Создание 3D-моделей объектов для виртуального лапидария музея-заповедника
Создание 3D-моделей объектов для виртуального лапидария музея-заповедника

В процессе реализации проекта по созданию первого в России виртуального лапидария командой Лаборатории RSSDA совместно с коллективом Ставропольского государственного музея-заповедника были разработаны методы обеспечения удалённого доступа к различным каменным экспонатам.

В состав онлайн-выставки лаконичных археологических предметов, выполненных в камне, вошли кресты, скифские и половецкие изваяния, менгир, мавзолей аланского правителя, склеповые погребальные конструкции Татарского городища – памятники, хранящиеся в музее-заповеднике и находящиеся за его пределами, в городе Ставрополе и в Ставропольском крае.

IMG_0761.JPG

Для каждого объекта создана 3D-модель, позволяющая осматривать его с любой стороны, меняя освещение и изучая поверхность в высоком разрешении. Каждый экспонат в виртуальном собрании снабжён аннотаций, содержащей краткую характеристику объекта, время его создания, археологическую культуру, местонахождение и научную публикацию. Все аннотации приведены на русском и английском языках.

IMG_0309.JPG

Сотрудниками Лаборатории RSSDA выполнено документирование 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону от эпохи бронзы до средних веков. К эпохе бронзы относится менгир, к железному веку – 8 скифских изваяний, одно из которых преобразовано в половецкое время. К сарматскому периоду принадлежат 2 гробницы типа Татарка-Вербовка, находящиеся на территории Татарского городища, и плита-алтарь. К эпохе средневековья относятся предметы аланской (мавзолей, 2 плиты и 3 изваяния), половецкой (25 половецких изваяний), а также славянской раннехристианской (3 креста с надписями) культур.

IMG_0866.JPG

В ходе работы над созданием виртуального пространства лапидария удалось получить новую, ранее неизвестную информацию о предметах. В планах команды исследователей – дальнейшее развитие методов отображения информации о древних памятниках.

IMG_0380.JPG

Виртуальный лапидарий размещен на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника, он доступен всем желающим по адресу 3d.stavmuseum.ru.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве