Реликвии семьи декабриста Пущина в Ставрополе
Реликвии семьи декабриста Пущина в Ставрополе

195 лет назад, 14 декабря 1825 года, на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Одним из самых ярких его участников был Иван Иванович Пущин (1798 – 1859). Немногим известно, что в ХХ веке в Ставрополе скромно жили его потомки, представители знаменитого дворянского рода Пущиных.

В юности Иван Пущин получил прекрасное образование в Царскосельском лицее, где его товарищем по учебе стал Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший однокашнику свое знаменитое стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!» 

1. И. Пущин - лицеист.1817 г.jpg

И. Пущин – лицеист. 1817 г.

После событий, произошедших на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, коллежский асессор И. Пущин был арестован, обвинен Верховным судом в «участии на цареубийство», лишен чинов и дворянства, осужден на каторжные работы и сослан на поселение в Сибирь. Вновь назвать себя дворянином и выехать в центральную Россию, на родину, Ивану Пущину было разрешено лишь после принятия манифеста 1856 года, когда императором стал Александр II . 

2. Восстание на Сенатской площади в С.-Петербурге 14 декабря 1825 г..jpg

Восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. 14 декабря 1825 г.

Старинный дворянский род Пущиных известен в истории отечества благодаря активной деятельности многих его представителей в общественной, военной и политической сферах российского государства. В разных поколениях многочисленной семьи Пущиных были воеводы, сенаторы, адмиралы и генералы. 

3. Герб дворянского рода Пущиных.jpg

Герб дворянского рода Пущиных

По невыясненным причинам (возможно, в связи с репрессивной политикой советского государства) в 1930-е годы в город Ставрополь вынуждена была переехать вдова бывшего помещика из Псковской губернии Александра Николаевича Пущина (1841 – 1923) – Ирина Александровна (1875 – 1963). Она прибыла с двумя взрослыми детьми – Прасковьей Александровной (в замужестве Афанасенко, 1897 года рождения) и Марией Александровной (1907 года рождения). Ирина Александровна с дочерьми в годы войны находились в Ставрополе, здесь они пережили период оккупации и остались в краевом центре до конца своих дней. 

4. Ирина Александровна Пущина. 1915 г..JPG

Ирина Александровна Пущина. 1915 г.

В Ставрополь Пущины привезли с собой несколько ценных предметов, сохраненных ими, несмотря на все сложные жизненные обстоятельства. В числе семейных реликвий была икона Спас Нерукотворный, созданная в конце XVII века (она передавалась в семье Пущиных из поколения в поколение), уникальная серебряная табакерка с изображением на ней батальной сцены из Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. и болгарской крепости Варна. Табакерка была изготовлена в 1829 году в Москве по заказу поручика Николая Алексеевича Пущина, участника той войны на Балканах. 

5. Табакерка с изображением эпизода Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. .JPG

Табакерка с изображением эпизода Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.

Среди привезенных предметов были художественные вышивки, выполненные представительницами дворянского рода Пущиных в XIX веке, предметы посуды, фотографии, наградные и похвальные грамоты некоторых членов их знаменитой семьи, а также подлинник родословной своей семьи – изображение ветвистого генеалогического древа с указанием имен всех мужчин древнего рода Пущиных и дат их жизни с XVII по XIX вв. Судьба этих предметов по воле их владельцев сложилась по-разному.

Прасковья Александровна и Мария Александровна понимали, что всё, что относится к Пущину, принадлежит истории, выходит за семейные рамки. Родословное древо и фотоальбом в 1967 году были безвозмездно переданы сестрами Пущиными на хранение в Ставропольский краевой государственный архив.

В 1972 году, спустя некоторое время после смерти своей матери, Мария и Прасковья Пущины, у которых не было наследников, приняли решение передать в дар Ставропольскому краеведческому музею сохраненные ими реликвии – две полихромные вышивки ручной работы. 

6. Вышивка выполненная Варварой НиколаевнойПущиной. 1840-е гг..JPG

Вышивка, выполненная Варварой Николаевной Пущиной. 1840-е гг.

Сюжеты вышивок носят светский характер и отражают по своей стилистической направленности модные предпочтения русского дворянства середины XIX века.

7. Вышивка выполненная Варварой НиколаевнойПущиной. 1840-е гг..JPG

Вышивка, выполненная Варварой Николаевной Пущиной. 1840-е гг.

Эти изящные работы, выполненные нитями и бисером, были созданы в 1840–х годах, по словам М.А. и П.А. Пущиных, сестрой их отца – Варварой Николаевной Пущиной (родилась в 1825 году) – под руководством своей матери Прасковьи Ивановны Пущиной (в девичестве Ганская), умершей в 1867 году. 

8. Прасковья Ивановна Пущина с сыном Александром Николаевичем. 1867 г..JPG

Прасковья Ивановна Пущина с сыном Александром Николаевичем. 1867 г.

Руками Варвары Николаевны была оформлена и рамка для портрета, которая украшена по всему периметру тисненой золоченой бумагой и растительным орнаментом, вышитым мелким прозрачным и синим бисером. В советское время в ставропольской квартире Пущиных в эту настольную рамку была вставлена черно-белая фотокопия акварельного портрета декабриста Ивана Пущина, нарисованного в 1837 году Н.А. Бестужевым. 

9. Иван Иванович Пущин. 1837 г. Рамка выполнена Варварой Пущиной в 1840-х гг..JPG

Иван Иванович Пущин. 1837 г. Рамка выполнена Варварой Пущиной в 1840-х годах

Самые ценные реликвии семьи Пущиных (икона Спас Нерукотворный и серебряная табакерка) первоначально были переданы на хранение в Ставропольский краеведческий музей. О том, насколько дорога была для Пущиных икона, Мария Александровна рассказывала корреспонденту газеты «Ставропольская правда», вспоминая военный период своей жизни в Ставрополе: «Мы с матерью, чтобы не умереть с голоду, начали менять вещи на продукты. У нас была фамильная икона – Спас Нерукотворный. В дорогом окладе кованого серебра. Ни мы с матерью, ни отец религиозными не были. «Что вы ее бережете? Отдайте ее за продукты. Жизнь дороже», – говорили нам знакомые. Но мы не могли ее отдать. Мать, сама больная и голодная, говорила мне: «Маша, икону эту никому не отдавай из корысти. Сохрани ее в целости в ризе серебряной, это память семейная. И если отдавать когда будешь, то передай родственникам или в музей». И мы ее сохранили, хотя и доходило тогда до того, что хоть ложись и умирай». Но поступившие из семьи Пущиных в фонды Ставропольского краеведческого музея два предмета особой значимости – икону и табакерку – в 1977 году все же было решено передать на постоянное хранение в Государственный исторический музей (г. Москва).

В Ставрополе Ирина Александровна Пущина и ее дочери более 20 лет, не имея собственного жилья, снимали комнаты в неблагоустроенных домах, сначала на ул. О. Шмидта (ныне ул. Пионерская), потом на улице Калинина. Мария Александровна Пущина работала в краевом центре экономистом и вела активную общественную работу. 

10. Почтовая открытка на ставропольский адрес от Александра Пущина своей матери И.А. Пущиной.17.09.1941 г..JPG

Почтовая открытка на ставропольский адрес от Александра Пущина своей матери И.А. Пущиной. 17.09.1941 г.

Долговременное проживание в сырых и полутемных помещениях привело к тому, что Мария и Прасковья заболели туберкулезом. Большую роль в судьбе пожилых женщин сыграл ставропольский краевед Владимир Григорьевич Остапенко, работавший в музее. После его многократных настойчивых письменных обращений к властям города сестрам Пущиным в феврале 1969 года была выделена отдельная благоустроенная квартира в новом доме по улице Ленина. В течение многих лет Владимир Григорьевич поддерживал дружеские связи с Марией Александровной и Прасковьей Александровной Пущиными, продолжая оказывать им помощь, добивался установки им квартирного телефона. Неудивительно, что именно через В.Г. Остапенко реликвии семьи Пущиных были переданы в фонды Ставропольского краеведческого музея.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве