Спасское: отражение истории села в народной топонимике
Спасское: отражение истории села в народной топонимике

Изучение народной топонимики Ставрополья как части южнорусского фольклора и источника о происхождении того или иного населенного пункта является важной задачей научных сотрудников музея-заповедника. Примером того, как много сведений может дать народное название селения об истории его основания, является село Спасское, расположенное в Благодарненском городском округе Ставропольского края.

Спасское находится в 134 км от краевого центра. Помимо своего официального названия, еще в середине прошлого века село имело еще одно, неофициальное – Желанка или Желановка. Какова история этого топонима?

30 декабря 1846 г. вышел именной указ императора Николая I, данный министру Государственных имуществ, «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии». Согласно указу, вдоль шести дорог, проходящих в основном по калмыцким землям, предстояло создать 44 населенных пункта с поселением в каждом из них по 50 семей государственных крестьян и 50 семей калмыков, пожелавших добровольно перейти к оседлости. 

Указ О заселении дорог.jpg

Правительство стремилось заселить Царицынско-Ставропольский и Астраханско-Кизлярский тракты, связывавшие Нижнее Поволжье и Северный Кавказ, а потому имевшие общегосударственное стратегическое значение, а также ряд дорог губернского значения, дать толчок переходу калмыков к оседлому образу жизни.

Астрахан.калмык с верблюдом.jpg

Астраханский калмык с верблюдом

В результате осуществления этих планов на землях Астраханской и Ставропольской  губерний образовалось 31 поселение государственных крестьян. Первоначально эти селения назывались станицами, а их жители находились на полувоенном положении, хотя и не были причислены к казачьему сословию. Одной из таких станиц стала Спасская. Она была основана в 1849 г. при урочище Джелань, на территории современного Нефтекумского района Ставропольского края.

Карта Став. епархии 1889 г..jpg

Карта Ставропольской епархии. 1889 г.

Первыми жителями Спасской были 22 семьи крестьян-переселенцев из Курской губернии. Условия хозяйствования на новом месте оказались тяжелыми. Сказывались неблагоприятный для земледелия климат, а также расположение селения на пути кочевых маршрутов калмыков и туркмен, отгонявших свои стада к Каспию.

В результате было принято решение о переселении крестьян из урочища Джелань на новое место. В качестве альтернативы им была предложена станица Киселевка (ныне село Киселевка в Заветинском районе Ростовской области). Однако крестьяне отказались отправляться в засушливые внутренние районы калмыцкой степи и в 1852 г. самовольно переехали к урочищу Пробитый колодец в Ставропольской губернии. Далее они стали селиться в расположенной в 8 км от урочища долине реки Мокрая Буйвола, занимая и распахивая землю.

Храм Казан. иконы Божьей матери-Спасское.jpg

Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Спасское

Со временем селение было узаконено и сохранило прежнее имя – Спасское. Вместе с тем село продолжали неофициально называть «Джелань» или «Джеланка» в память о старом месте жительства спасских крестьян. Постепенно в повседневной крестьянской речи этот топоним трансформировался в «Желанку» или «Желановку».

Жители села Спасское. 1930-е гг.jpg

Жители села Спасское. 1930-е гг.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве