Византийские солиды
Византийские солиды

В фондах отдела археологии Ставропольского музея-заповедника хранятся византийские золотые солиды – монеты, появившиеся в 309 г. н.э. при императоре Константине I Великом. Они использовались в качестве расчётно-денежной единицы на территории всей Римской империи, а затем на территориях Византии и Византийской империи.

2670_Константин V_.JPG

Обе монеты обнаружены во время спасательных археологических работ в Арзгирском районе Ставропольского края в 1983 году. Согласно фондовым документам музея, солиды относятся к комплексу предметов, происходящих из мужского воинского захоронения, датируемого серединой VIII века нашего времени. Одну из монет расчистили в районе правого плеча скелета, другую – в районе правого предплечья. На аверсе первого солида изображён византийский император, основатель династии Исаврийцев – Лев III Исавр, правивший с 717 по 741 гг., на реверсе – Константин V Копроним (сын Льва Исавра). На аверсе второй монеты изображён Константин V, правивший с 741 по 775 годы. На её реверсе – сын Константина от первого брака, Лев IV Хазар, с хазарской принцессой Чичак.

2 670_Константин V.JPG

При визуальном осмотре заметно, что оба солида имеют неровно обрезанные края, свидетельствующие о распространённом во многих странах того времени способе кражи драгоценного металла. Особенно он процветал среди представителей византийского чиновничества, осуществлявшего даннические выплаты Хазарскому каганату.

2670_Лев III.JPG

Традиция изображать на византийских монетах императоров и их наследников приходится на период кампании иконоборчества на территории Византии, организованной Львом III в 730 году. В те времена закон запрещал изображать христианскую символику. И только в регентство Ирины (при будущем императоре Константине VI Слепом) в 787 году восстановили право почитания и изображения Христа и образов святых.

22670_Лев III.JPG

Наличие византийских золотых монет в захоронениях на территории Предкавказья времён владычества хазар служит свидетельством экономических и политических контактов между Константинополем и Хазарией. Пункты чеканки солидов, считают учёные, находились в местах, прилегающих к центрам византийской торговли. До сих пор ведутся споры по поводу использования византийских монет. Ю.А. Прокопенко отмечает, что византийские монеты эпохи раннего средневековья на территории Северного Кавказа могли использоваться не только для денежного обращения, но и в качестве украшений, свидетельствующих о социальном положении обладателя.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве