К 120-летию Адольфа Яковлевича Доршта, заслуженного врача РСФСР
К 120-летию Адольфа Яковлевича Доршта, заслуженного врача РСФСР

В декабре 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения известного психиатра Адольфа Яковлевича Доршта, уроженца г. Ставрополя, внесшего большой вклад в развитие психиатрической помощи населению на Ставрополье.

Адольф Яковлевич Доршт (1900 – 1975) – главный врач Ставропольской психиатрической больницы (1928 – 1942, 1946 – 1969), заслуженный врач РСФСР, член правления Всесоюзного и Всероссийского общества невропатологов и психиатров, главный психиатр Ставропольского края, доктор медицинских наук, профессор, известный ученый, автор более 100 научных работ. Он пользовался заслуженным и большим авторитетом в медицинских кругах, был участником съездов, симпозиумов и научных конференций различного уровня в области психиатрии.

Вся жизнь и деятельность Адольфа Яковлевича были связаны со Ставропольским краем и городом Ставрополем. Он внес значительный вклад в развитие психиатрической помощи населению в Ставропольском крае. Участник Гражданской и Великой Отечественной войны.

В 1918 году А.Я. Доршт окончил Ставропольскую мужскую гимназию, а в 1925 году медицинский факультет Донского государственного университета в г. Ростов-на-Дону.

1 Дошт А.Я 1925 г.JPG

А.Я. Доршт. 1925 г.

Будучи студентом, он обратил на себя внимание одного из крупнейших психиатров,  первого в истории советской психиатрии академика А.И. Ющенко и был зачислен в ординатуру психиатрической клиники Ростовского медицинского института Донского государственного университета. А.Я. Доршт стал ассистентом первого состава кафедры психиатрии.

Адольф Яковлевич был участником Первого, Второго и Третьего Всесоюзных съездов невропатологов и психиатров (1927, 1936 и 1948 гг.). В 1930 году он принимал участие с правом совещательного голоса в Первом Всесоюзном съезде по изучению поведения человека («поведенческом съезде»).

2 Первый всесоюзн съезд невр и псих 1927 г.jpg

3 Первый съезд по изуч повед чел (1).jpg

После окончания ординатуры психоневролог А.Я. Доршт 1 сентября 1927 года был назначен заместителем директора Ставропольской психиатрической больницы. С 23 сентября 1928 года стал главным врачом и возглавлял больницу до 6 мая 1969 года.

Адольф Яковлевич проявил себя энергичным, опытным, инициативным и настойчивым администратором с большими организаторскими способностями. Под его руководством больница выросла в крупное лечебное учреждение республиканского значения.

Благодаря А.Я. Доршту в Ставропольской психоневрологической больнице большое значение придавали трудовой терапии в лечении психических заболеваний. Вовлечение в трудовые процессы приобщало больных к реальной действительности, создавало жизненные интересы и контакт с людьми. Это имело существенное значение для дальнейшего трудоустройства больного после выписки из больницы. Труд для больных по мере сил и возможностей предлагался самый разнообразный: в сельском подсобном хозяйстве, в различных мастерских – трикотажной, швейной, галантерейной и др., в работах по цветоводству и т.д. В больнице была своя фотолаборатория, и работал фотографический кружок. А.Я. Доршт и сам любил фотографировать и часто на отдых брал с собой фотоаппарат.

Адольф Яковлевич пользовался огромным уважением среди сотрудников больницы. Они со всеми своими проблемами шли к нему, рассчитывая на его заинтересованную помощь. По воспоминаниям старых сотрудников, он никогда не повышал голоса, учил доброму и уважительному отношению к больным. В лечебно-диагностических спорах его мнение было решающим.

В июле 1941 года А.Я. Доршт был призван в ряды Красной Армии и возглавил эвакогоспиталь № 3800, который располагался в тот период в г. Ставрополе. Одновременно до июня 1942 года он оставался главным врачом Ставропольской психоневрологической  больницы.

4 Военный билет Доршта А.Я.JPG

Военный билет А.Я. Доршта 

3 августа 1942 года в день начала оккупации Ставрополя военврач 2 ранга А.Я. Доршт сумел вывести из города сотрудников и пациентов госпиталя, спасти часть госпитального имущества и добраться до нового места дислокации госпиталя, несмотря на контузию, которую он получил во время бомбежки города. За вывод госпиталя из оккупированного Ставрополя А.Я. Доршт был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем им была организована работа госпиталей в Моздоке (1942), Орджоникидзе (1943), Краснодаре (1943 – 1944), на территории освобожденной Европы. Сотни тысяч раненых солдат и офицеров Красной Армии были возвращены в строй. А.Я. Доршт был начальником госпиталей № 2151, 3219. Был второй раз контужен 12 ноября 1943 года.

5 Эвакогоспиталь 3219 А.Я. Доршт сидит в военной форме в первом ряду второй слева.jpg

Эвакогоспиталь 3219. А.Я. Доршт сидит в военной форме в первом ряду второй слева

6 Эвакогоспиталь 3219 А.Я. Доршт сидит в центре в первом ряду .jpg

Эвакогоспиталь 3219. А.Я. Доршт сидит в центре в первом ряду

23 апреля 1943 года на имя А.Я. Доршта поступила высшая правительственная телеграмма из Москвы от Верховного Главнокомандующего СССР: «Передайте личному составу эвагоспиталя НКО №2151 и находящимся в нем на излечении раненным и больным, собравшим 23486 рублей на строительство санитарных самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В 1944 году еще одна высшая правительственная телеграмма из Москвы от Верховного Главнокомандующего СССР: «Краснодар. Начальнику госпиталя 3219 подполковнику медслужбы Доршт, зам. нач. госпиталя по политчасти майору Перлову. Передайте личному и переменному составу эвакоспиталя № 3219, собравшему 41230 рублей и 117800 рублей облигациями госзаймов на постройку санитарных самолетов для Красной Армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

А.Я. Доршт стал участником в освобождении Польши, Австрии, Чехословакии, Германии. В июне 1946 года он был уволен в запас в звании подполковника медицинской службы. Ему предложили стать главным врачом одной из московских психиатрических больниц. Но он вернулся домой, вновь возглавил республиканскую Ставропольскую психиатрическую больницу и одновременно всю психиатрическую службу края.

7 Доршт А.Я. октябрь 1947г .JPG

А.Я. Доршт. Октябрь 1947 г.

С 1952 года А.Я. Доршт по совместительству работал в Ставропольском государственном медицинском институте заведующим кафедрой психиатрии. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, а 18 октября 1967 года – докторскую.

8 Доршт А.Я. 28.09.1958г .JPG

А.Я. Доршт. 28.09.1958 г.

Адольф Яковлевич, будучи опытным организатором здравоохранения, являлся председателем Ставропольского краевого научного общества психиатров и невропатологов, членом Правления Всесоюзного и Всероссийского общества психиатров и невропатологов. В декабре 1964 года он был избран почетным членом Всероссийского общества психиатров и невропатологов.

А.Я. Доршт в годы войны был награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны II степени (1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»  (1947). В послевоенное время – орденом Ленина (1949), орденом Трудового Красного Знамени (1951).

Умер А.Я. Доршт 29 октября 1975 году, похоронен в г. Ставрополе.

Такова была кипучая, многогранная жизнь профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии Ставропольского медицинского института А.Я. Доршта. В 1955 году ему первому в крае было присвоено звание  – заслуженный врач РСФСР.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве