77 лет со дня основания Ставропольского суворовского военного училища
77 лет со дня основания Ставропольского суворовского военного училища

19 декабря 2020 года отмечается 77-летие со дня основания Суворовских военных училищ, созданных в 1943 году в момент коренного перелома в Великой Отечественной войне. Согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», по всей стране было организовано 9 Суворовских военных училищ, в число которых вошло и Ставропольское суворовское военное училище. 


Целью создания данных учебных заведений была организация обучения, воспитания детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов. На подготовку создания училища были выделены короткие сроки, так как предполагалось, что уже в ноябре 1943 года прибудут воспитанники, а 1 декабря начнутся первые занятия.

1.jpg

Для открываемого в городе Суворовского военного училища местными властями было выделено самое большое и лучшее из уцелевших зданий, в котором до революции находилась Ставропольская классическая мужская гимназия.

2.jpg

Помощь в организации училища оказывали города Северного Кавказа, школы Ставрополя, из которых для учащихся прибывали учебники, инвентарь, в том числе спортивный, музыкальные инструменты, мебель, ковры, произведения изобразительного искусства, благодаря чему организовывалась учебно-материальная база и училищный быт. 

3.jpg

Преподавание осуществляли отзываемые с фронта высококвалифицированные преподаватели и офицеры-воспитатели, имеющие высшее образование, обладающие опытом преподавательской и воспитательной работы в довоенное время, а также профессиональные медицинские и хозяйственные работники.

4.jpg

Как и планировалось, с 15 ноября 1943 года начали прибывать первые воспитанники. Военкоматы освобожденных городов и районов Украины, Белоруссии, Азербайджана, Дагестана, Ставрополья, Калмыкии, Ленинграда отправляли на обучение 10-12-летних воспитанников, которые являлись детьми погибших воинов, сыновьями фронтовиков, круглыми сиротами. Некоторые из них уже были партизанами и сынами полков и на момент поступления на учебу имели боевые награды. Например, медалью «За отвагу» были награждены В. Буханов, В. Жигайлов, В. Караченцев, А. Кривицкий, М. Бельский, у которого было две медали. Таким образом, намеченный план был выполнен к 1 декабря 1943 года – 500 воспитанников Ставропольского суворовского военного училища приступили к занятиям.

5.JPG

В 1948 году состоялся первый выпуск, принёсший училищу по итогам года лидирующее место среди Суворовских училищ страны.

6.JPG

Ставропольскому суворовскому военному училищу есть кем гордиться, так как его выпускниками были: Герои Советского Союза летчик-испытатель О.В. Гудков и летчик-космонавт Ю.Н. Глазков; генерал-лейтенант О.В. Зинченко, генерал-лейтенант А.Л. Андриенко, генерал-майор Б.С. Степанов, генерал-майор ФСБ РФ Ю.И. Бзаев, генерал-майор В.С. Вовк, генерал-майор И.Н. Горбунов, генерал-лейтенант Л.Ф. Шевченко и другие.

7.JPG

Училище просуществовало до 15 мая 1962 гг., выпустив из своих стен 15 выпусков – 975 воспитанников, из которых 209 человек окончили его с медалями (87 – с золотой и 122 – с серебряной). Впоследствии на месте Суворовского военного училища было организовано Ставропольское военное училище связи (с 1968 г. – Ставропольское высшее военное командное училище связи, с 1977 г. – Ставропольское Высшее Военное Инженерное училище связи, с 2004 г. – Ставропольский военный институт связи ракетных войск), подготовившее с 1963 по 2010 гг. 12253 тыс. выпускников, из которых – 214 медалистов. 

8.jpg

Таким образом, в Ставрополе были сохранены традиции преемственности выпуска военных специалистов. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве