Пресс-конференция «Новости археологии 2020 года»
Пресс-конференция «Новости археологии 2020 года»
18 декабря 2020 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошла пресс-конференция, посвященная созданию первого в России виртуального лапидария.

Создание 3D-моделей монументальных каменных археологических памятников из собрания Ставропольского государственного музея-заповедника для виртуального лапидария стало возможным благодаря победе в конкурсе фонда «История Отечества» по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов. Помощь проекту оказало Ставропольское региональное отделение Российского исторического общества. Работу по проекту в музее-заповеднике реализовали сотрудники отдела археологии и отдела Татарского городища.

IMG_20201218_150904.jpg

О результатах рассказала руководитель проекта, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела-заповедника Татарское городище О.А. Брилева, обратив внимание журналистов на то, что реализация его стала возможной благодаря сотрудничеству команды Лаборатории RSSDA и коллектива Ставропольского государственного музея-заповедника. С 2018 года на базе музея команда лаборатории работала над разработкой методики создания высокоточных 3D-моделей музейных объектов. В итоге сотрудничества стала возможна реализация уникального для России проекта.

IMG_20201218_150519.jpg

В состав онлайн-выставки лаконичных археологических предметов, выполненных в камне, вошло 45 объектов исторического наследия: менгир, скифские и половецкие изваяния, мавзолей аланского правителя и фасадная стена соседнего мавзолея-усыпальницы с Кривобалковского могильника, склеповые погребальные конструкции Татарского городища и ранние христианские придорожные кресты. Часть памятников хранятся и выставляются в музее-заповеднике, другая часть находится на территориях города Ставрополя и Ставропольского края.

IMG_20201218_150219.jpg

Ольга Александровна отметила, что для каждого объекта создана 3D-модель, позволяющая осматривать его с любой стороны, меняя освещение и изучая поверхность в высоком разрешении. Каждый экспонат в виртуальном собрании снабжён аннотацией, содержащей краткую характеристику объекта, время его создания, археологическую культуру, местонахождение и научную публикацию. Все аннотации приведены на русском и английском языках.

IMG_20201218_150247.jpg

О большой и кропотливой работе сотрудников Лаборатории RSSDA О.А. Брилева сообщила, что ими выполнено документирование 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону от эпохи бронзы до средних веков. К эпохе бронзы относится менгир, к железному веку – 8 скифских изваяний, одно из которых преобразовано в половецкое время. К сарматскому периоду принадлежат 2 гробницы типа Татарка-Вербовка, находящиеся на территории Татарского городища, и плита-алтарь. К эпохе средневековья относятся предметы аланской (мавзолей, 2 плиты и 3 изваяния), половецкой (25 половецких изваяний), а также славянской раннехристианской (3 креста с надписями) культур.

IMG_20201218_150313.jpg

Ольга Александровна акцентировала внимание журналистской аудитории на то, что в ходе работы над созданием виртуального пространства лапидария удалось получить новую, ранее неизвестную научную информацию о предметах, а в планах команды исследователей – дальнейшее развитие методов отображения информации о древних памятниках.

IMG_20201218_151119.jpg

Виртуальный лапидарий размещен на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника, он доступен всем желающим по адресу 3d.stavmuseum.ru.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве