От чего погиб южный слон?
От чего погиб южный слон?

Существует мнение, что окаменелости – это мертвый, молчащий материал. Но на самом деле они многое могут рассказать нам о жизни ископаемых животных. Например, скелет южного слона, найденный в районе г. Георгиевска. По его зубам был установлен вид животного, чем питался этот слон, сколько ему было лет, и, самое главное, от чего погиб данный индивид. А одна из причин была банальной – у него просто болели зубы.

1-общий вид патологии зубного аппарата.jpg

Общий вид  патологии зубного аппарата.

В отличие от нас, смена зубов у слонов происходит 5 раз в течение жизни. У этого слона произошла пятая смена зубов. На верхней челюсти обычный ход замещения зубов был нарушен. Возникло явление, напоминающее замедление выпадения молочных зубов у людей.

2 - патология развития зуба М3.jpg

Патология развития зуба

В левой половине верхней челюсти присутствуют очень стертый зуб М2 и сильно деформированный последующий зуб М3. Что происходит? У зуба М2 замедляется рассасывание корней, функция которых – удерживать зуб в челюсти. А зуб М3 продолжает расти. Ему становится тесно в альвеоярном кармане. На своем пути он встречает препятствие в виде зуба М2, на уровне седьмой пластины происходит излом основной линии развития. Зуб начинает расти в щеку слона. Дальнейшие пластины зуба развиваются с пороком. У слона с такими зубами нарушается пищевой режим. Очевидно, это могло стать одной из причин его гибели. 

3 - коленная чашечка со следами нарушений костной ткани.jpg

Коленная чашечка со следами нарушений костной ткани

Помимо зубной патологии, у слона из Георгиевска выявлены следы изменений костных тканей, напоминающие проявления остеопороза. Особенно ярко они прослеживаются на концах крупных трубчатых костей, на коленных чашечках, на костях кистей и стоп. 

4-большая берцовая кость со следами болезни..jpg

Большая берцовая кость со следами болезни

Очевидно, причиной гибели южного слона из Георгиевска стали и проблемы с питанием из-за зубной патологии, и заболевание опорно-двигательной системы.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве