Орехи декорировали золотой и серебряной фольгой, обвязывали разноцветными нитками и закрепляли на ветках елей. Яблоки для украшения ёлки выбирали некрупные и предпочтительно ярко-красные. Мелкие бублики типа современных сушек поштучно развешивали на узких разноцветных ленточках. Специально выпекали рождественские пряники в виде звезд и сердечек с отверстием внутри для того, чтобы их можно было закрепить на ветках ели.
Позже, когда появились первые стеклянные ёлочные игрушки, они зачастую повторяли форму своих предшественников, и ярко-красные шарики напоминали рождественские яблочки.
Первые стеклянные ёлочные игрушки изготавливались вручную, практически поштучно, они были очень дорогостоящие, но в 1960 – 70-х гг. игрушки стали выпускать методом штамповки, и они стали более доступными по цене.
Среди разнообразия современных ёлочных игрушек по-прежнему любимы яркие шары. Но со временем они стали не просто разноцветными – на них начали наносить разнообразные рисунки, а в некоторых случаях на шарах стали появляться вдавленные воронки, и появились так называемые шары-прожекторы.
В музее-заповеднике хранятся разнообразные стеклянные шары и шары-прожекторы, они выпущены во второй половине ХХ в.