Бусины из могильника Клин-Яр
Бусины из могильника Клин-Яр

В фондах отдела археологии Ставропольского музея-заповедника хранятся бусины из сердолика, янтаря, гагата, сурьмы, горного хрусталя, стекла, найденные в захоронениях могильника Клин-Яр III.

Бусы многочисленны в клин-ярских захоронениях предскифского времени, но довольно редки в других могильниках той же эпохи из Кисловодской котловины. Бусы из Клин-Яра представляются для исследователей важным источником, позволяющим изучать идеологические аспекты жизни древних людей.

jSNBvtOuku8.jpg

Сердоликовые, гагатовые бусы из погребений позволяют составить представление о местных верованиях, связанных с почитанием сил природы (культ солнца, плодородия, предков, камня и др.). Автохтонное население верило в возможность воздействия на силы природы и охранительную роль различных амулетов, которые могли помочь в решении тех или иных практических вопросов.

Погребальный обряд был связан с представлениями кобанцев о потусторонней жизни, что проявляется в чертах ритуала. Сегодня все бусины из археологической коллекции «Клин-Яр III, 1988 г. А.Б. Белинский», насчитывающей более 3000 мастерски изготовленных экземпляров, готовятся отделом археологии к выкладке в Госкаталог.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве