На Татарском городище наступила зима!
На Татарском городище наступила зима!

На Татарском городище наступила зима! Волшебное время, когда все пространства покрыты переливающимся на свету снегом. Большинство птиц улетели в теплые страны, насекомые и другие хладнокровные организмы замедляют процессы жизнедеятельности, уходят под землю, прячутся в пнях, глубоко под листвой и в других укрытиях.

DSC_0001.JPG

Самыми распространенными животными остались зайцы, лисицы, ласки, канюки, дятлы, а также некоторые воробьинообразные птицы: синицы, сойки, дрозды и крапивники. Любопытный путник сможет самостоятельно определить по следам на снегу, что за животные пробегали и проследовать по звериным тропам.

DSC_0016.JPG

От первой оборонительной башни экскурсионная тропа выводит к краю плоской вершины Ставропольской возвышенности, называемой географами плакором, где открывается самый лучший вид на горы и территорию музея-заповедника. В дни хорошей погоды и чистого воздуха просматривается Кавказский горный хребет и стратовулкан Эльбрус. С помощью бинокля каждый сможет лицезреть всю мощь природы и почувствовать себя у подножья этих гигантов.

DSC_0633.JPG

Одно из самых красивых зрелищ на Татарском городище зимой - это водопад Травертиновый. Он расположен в месте слияния двух ручьёв и состоит из двух ступенчатых каскадов, сходящихся к главному уступу высотой 6 метров. Уступ сложен ракушечниками, песками и травертином, в которых в результате неравномерного размыва возникла причудливая система ступенек, ниш и бугристых покатов. Вода с них стекает то отвесными зеркальными струями, то извилистыми бурлящими потоками. За занавесом капель и струй в нижней части скрыт небольшой грот высотой 2 метра. 

DSC_0033.JPG

Его стены украшают раковины ископаемых морских моллюсков, кружевные натеки травертина с окаменевшими листьями растений. В зимний период данную картину дополняют огромные сосульки, свисающие будто на каждой ступеньке, а внутри грота и других скальных выходов образуются ледяные сталактиты и сталагмиты.

DSC_0029.JPG

Несомненно, что зимняя пара одна из самых красивых на территории музея-заповедника. Чистый морозный воздух, тишина, скрывающиеся животные и явления природы, заставляют поражаться всему удивительному, что происходит в это время.

DSC_0012.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве