По следам невиданных зверей
По следам невиданных зверей

В зимний период на территории Татарского городища открывается интереснейшая картина. Любой желающий сможет убедиться, насколько богат и самобытен здесь животный мир. Следы различных зверей – ключ к разгадке этой самобытности.

Стоит только пройти по экскурсионному маршруту, и скрывавшийся раньше от человеческих глаз мир проявляется во всей своей красе. По отпечаткам лап или цепочке следов можно узнать не только о том, какое животное оставило этот след. Нередко по ним определяют пол, возраст, а иногда и физическое состояние оставившего след животного.

Чаще всего встречаются следы зайца-русака, лисы и ласки.

DSC_0684.JPG

Отпечаток передней лапы лисицы выглядит несколько крупнее отпечатка задней за счет большей ширины. Средний размер отпечатка – 6x4 см, на снегу четко видны следы от когтей. Расположенный сзади пальцев пястный мякиш («пятка») имеет вид перевернутого сердца. Лисий след похож на отпечаток лапы небольшой собаки, но более вытянут и строен. Однако если лиса перейдет на свой обычный быстрый темп бега, ее следы потянутся ровной цепочкой – так не ходит ни одна собака.

DSC_0671.JPG

Обыкновенные заячьи следы называются концевыми, так как такими средними прыжками он идет на жиры и с них возвращается. Жировые следы отличаются от концевых тем, что отпечатки лапок весьма близки друг от друга, и отдельные следы почти сливаются. Называются они жировыми, потому что зайцы делают их там, где кормятся, потихоньку передвигаясь с места на место, часто садясь. Скидочные следы оставляются самыми большими прыжками, делаемыми под углом к первоначальному направлению следа. Заяц старается скрыть, оборвать свой след перед тем, как лечь на дневку. Гонные следы делаются зайцем – когда его спугнут с логова, он идет большими прыжками.

DSC_0670.JPG

Заяц – мастер запутывать свои следы. В отличие от зайца-беляка, русак проделывает это более изощренно. На пути от жировки к лежке он делает петли, многократно пересекая свой след, делает «вздвойки», проходя по старому следу 20 – 30 метров в обратном направлении, и сметки – большие скачки в сторону. Прежде чем залечь, русак сделает несколько петель, «вздвоек» и сметок. 

DSC_0680.JPG

Следы ласки столь же миниатюрны, как и она сама. Следы передних лапок чуть мельче, но иногда это незаметно. Например, чёткие размеры отпечатка следа ласки-самки на влажном снегу – 9-11 мм, то есть около сантиметра (длина и ширина примерно одинаковы). Следы самца несколько крупнее, в средней полосе это 12-18 мм. На мелком влажном снегу видно, что отпечатываются все пять пальцев, но бывает, что видно только четыре. Как и другие мелкие куньи, ласка передвигается прыжками, ставя задние лапки в следы передних. Но нередко одна задняя лапка промахивается, и тогда след прыжка получается тройным. При более стремительном передвижении прыжок состоит из отпечатков всех четырёх лап.

Обычная длина прыжка ласки 20-30 см, но бывает, что она уменьшается (12-14 см) и, наоборот, увеличивается до 45-50 см, а в редких случаях и того больше. При переноске пойманной добычи в зависимости от массы жертвы длина прыжков ласки в той или иной мере сокращается. По следам видно, что ласки, как, впрочем, горностай и норка, обычно не съедают сразу свою добычу на месте поимки, а перетаскивают её в какое-то укромное место. В таких случаях сбоку от основного следа тянутся либо прерывистые, либо сплошные «потаски». Несмотря на то, что ласка, как и горностай, старается поднять добычу как можно выше, удерживая её в зубах, последняя всё же касается снега, чертит по нему периодически, рисуя сбоку штрихи, полоски или ямки.

DSC_0682.JPG

Все перечисленные животные скрытные, и их жизнь для нас невидима. Частично об их появлении и образе жизни могут говорить следы. Но и они в ряде случаев не дают ответов на все вопросы о поведении того или иного вида животного. В этом и кроется истинный интерес для любого натуралиста, в том числе и следопыта.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве