Физика и история уличного освещения. Часть 2
Физика и история уличного освещения. Часть 2

Во второй части статьи мы продолжаем знакомиться с историей фонарей и уличного освещения на примере фотографий из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника.

Источник света – раскаленное твердое тело

Раскалить твердое тело можно путем нагревания или электричеством. Этот принцип используется в лампах накаливания и калильных лампах.

К концу XIX века наиболее современными были электрические дуговые и газовые фонари. В этот период у них появился новый и очень эффективный конкурент: яркое освещение больших пространств обеспечивали лампы, внутри которых находились калильные сетки, содержащие смесь оксидов редкоземельных металлов тория (99 %) и церия (1 %). При нагревании горящим газом, спиртом или керосином эта композиция давала необыкновенное светоизлучение.

Сотни тысяч газокалильных, спиртокалильных и керосинокалильных светильников разных модификаций были произведены на зарубежных заводах и в России. Многие системы были предназначены для уличного освещения. Широкое распространение получили керосинокалильные фонари с силой света от 200 до 1800 свечей. Их использовали в городах, а на удаленных от городских электростанций фабриках, железнодорожных станциях, пристанях, складах, на пароходах они были вообще незаменимы.

11.jpg 

Здание казначейства в г. Святой Крест (ныне Буденновск) освещал керосинокалильный фонарь системы Галкина «Симплекс-автомат». Он был огромным за счет цилиндрического резервуара, в который наливали керосин. Горючее стекало вниз в испаритель, при зажигании лампы испаритель надо было разогреть. Для этих целей в расположенной рядом специальной чашечке поджигали спирт-денатурат. После этого лампа начинала работать сама: пары керосина опускались вниз, сгорали, раскаляя сетку, продукты горения, поднимаясь вверх, разогревали новые порции керосина, которого хватало на 20 и более часов горения. Яркость фонарей позволяла подвешивать их на высоких столбах. Для спуска и подъема светильника использовались тросы.

12.jpg

Такой же фонарь возвышался над строительством виадука через речку Вторую Мамайку (ныне Немецкий мост) Армавир-Туапсинской железной дороги.

13.jpg

Н.А. Филимонов. Строительство виадука через Вторую Мамайку. 1915 г. 

13а.jpg

Лампы накаливания повсеместно стали источником уличного освещения в нашей стране после реализации плана ГОЭЛРО и строительства отечественных ламповых заводов. Источником света в них является тончайшая вольфрамовая нить накаливания в виде двойной пружины, раскаленная прохождением электрического тока. Коэффициент полезного действия составляет всего 1−4 %. В этом смысле они – скорее отопительный, чем осветительный прибор.

14.jpg

Проводка электричества. Кабардино-Балкария, Майский р-н, с. Ново-Ивановское. Начало 1930-х гг. 

В течение трех десятилетий, до 1960-х годов, городские и сельские улицы освещались исключительно лампами накаливания.

15.jpg

г. Ставрополь. Каскадная лестница Комсомольской горки. Начало 1950-х гг.

 Позднее их использовали больше для декоративного освещения.

16.jpg

г. Ставрополь. Улица Ленина. 1990 г.

В настоящее время во всем мире разворачивается движение за отказ от ламп накаливания и замену их на энергосберегающие светильники.

Светящееся тело – полупроводниковый прибор

Будущим уличного освещения считаются светодиодные светильники, которые в сравнении с газоразрядными лампами снижают энергопотребление в 2,5 – 3 раза и увеличивают комфортность спектра освещения для глаз как водителям, так и пешеходам. Оптическое излучение в них возникает при прохождении электрического тока через полупроводниковый прибор. Уже сейчас фонари со светодиодными лампами успешно рассеивают ночную тьму в новостройках. 

17.jpg

М. Пушилин. г. Ставрополь. Микрорайон «Перспективный» ночью. 2018 г. 


Гальфингер Н.А.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве