Случайные находки. Часть 1
Случайные находки. Часть 1

Разбирая коллекцию неучтенных раковин морских и наземных моллюсков, сотрудники музея-заповедника обнаружили множество коробочек, в которых собиратели ракушек перевозили свои находки. Эти коробочки и ящички начала прошлого века сегодня представляют гораздо большую ценность, чем их содержимое.

Мало найдется людей, которые, съездив на море, не привезли бы домой хотя бы несколько ракушек. Мы собираем их в пакеты, потом годами эти пакеты пылятся на полках, но, оказавшись на море в следующий раз, мы почему-то опять бродим по берегу, выискивая взглядом ракушки. Зачем и почему мы это делаем, не ответит никто, но, к счастью, этим странным увлечением люди страдали и более 100 лет назад – в те времена, когда не было полиэтиленовых пакетов, и было совсем мало железных дорог.

P1240371.JPG

Находки во что-то надо было упаковать, чтобы они не разбились, пока их везли домой в тряских экипажах по пыльным дорогам, а потом во что-то сложить, чтобы время от времени вынимать и вспоминать море и солнце. Во что их складывали, мы обнаружили, когда стали разбирать ящик, в котором хранились запасы неучтенных раковин морских и наземных моллюсков. Груды малоценных раковин в бесценных для сегодняшнего дня коробочках и ящичках начала прошлого века. Рассматривая их, мы можем краешком глаза заглянуть в магазины юга России того времени, оценить ассортимент и качество упаковки различных товаров, узнать интересы людей, сотрудничавших с нашим музеем.

Чаще всего ракушки складывали в прочные картонные коробки и деревянные ящички из-под табака, табачных гильз и папирос, обклеенные бандеролями (ярлык на товаре, являющийся знаком уплаты акцизного налога) с двуглавым орлом.

В начале прошлого века было немало предпринимателей, которые свое состояние нажили на производстве табачной продукции. В начале XX века крупнейшей в Кубанской области была табачная фабрика, которую открыли в 1881 году в Армавире Христофор Назаров и Каспар Муратчаев. В конце XIX века сто ее работников ежегодно изготавливали 11 млн штук папирос и 5500 пудов курительного табака трех сортов.

01-1.1.jpg

Заполненные черноморскими ракушками, сохранились два фанерных ящичка из-под табачных гильз харьковской паровой гильзовой фабрики «Л.А. Каминер с Сыном». Табачные гильзы – трубочки из специальной бумаги с фильтром, которые курильщики могли набивать любым табаком по своему вкусу. На одном из ящичков надпись: «По особому заказу Н.В. Конюхова в Ставрополе». Николай Васильевич Конюхов – известный ставропольский предприниматель, построивший совместно со своим братом Иваном в 1909 году на углу современных улиц Дзержинского и Хетагурова «Электрический колбасный завод», прославившийся отменным качеством своей продукции. Держали Конюховы и бакалейные магазины, лавки, винные погребки. Более подробно об их деятельности можно прочитать на нашем сайте в статье «Мясные изыски от Конюховых. Из жизни ставропольских купцов».

2-3.jpg

Самым известным производителем табачной продукции к 1914 году в России стало товарищество «Асмолов и Ко», объединившее табачные фабрики Ростова. Собственную табачную фабрику 29-летний Василий Асмолов основал в 1857 году, после его смерти в 1881 году руководство фабрикой принял на себя его брат Владимир. В 1880-е гг. фабрика стала крупнейшим табачным предприятием России, а к 1912 году – самой большой частной фабрикой в мире по количеству вырабатываемого на ней табака. В 1920 г. фабрика была переименована в Донскую государственную табачную фабрику, а в 1992 г. – в ОАО «Донской табак».

4 4-1 4-2 5.jpg

Вы бывали в Феодосии? Помните необычное и очень красивое здание – дачу Стамболи, расположенную в прогулочной зоне проспекта Айвазовского? Строительство ее завершилось в 1914 году и обошлось в колоссальную по тем временам сумму – 1 миллион 100 тысяч рублей золотом.

Дача Стамболи.JPG

Дача Стамболи

Вениамин Осипович Стамболи получил разрешение на строительство табачной фабрики в 1861 году. Поначалу табак для фабрики выращивали в Крыму, когда производство разрослось (а расцвет его пришелся на 1911 год), закупали в Японии, Китае, Индии. Продукция – табак и папиросы Стамболи – расходилась по всей России и экспортировалась в Европу и заокеанские страны. У нас сохранилась полуразвалившаяся коробочка из-под курительного табака первого сорта фирмы В.О. Стамболи.

6.JPG

Ассортимент табачных изделий в ставропольских магазинах того времени был широк и позволял купить импортные товары: французские сигаретные гильзы, варшавские и рижские сигары.

7 7-1 8 8-1 9 9-1.jpg

В начале XX века курение сигарет и сигар считалось удовольствием и безобидной забавой, порой очень недешевой. До грозной надписи Минздрава «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!» было еще очень далеко. Производители табачных изделий призывали покупателей всего лишь остерегаться подделок, а к торговцам обращались с запретом о превышении отпускных цен над ценами, указанными на упаковке. Этикетки часто старались сделать яркими и игривыми, названия – интригующими и навевающими мысли о радостях жизни. Упаковку – коробки и ящички – многие табачные фабрики изготавливали в своих же цехах, а печатную продукцию порой заказывали в лучших типографиях столицы. В 20-е годы прошлого столетия такие традиции еще сохраняются.

Папиросы «Грезы», изготовленные в первые послереволюционные годы на табачном предприятии в Грузии – явный отголосок тех времен, когда можно было себе позволить некоторую изнеженность.

10 10-1.jpg

В конце 20-х годов XX в. вид папиросных коробок поскучнел. Красок, правда, еще не жалели, но качество печати этикеток упало. Собранные моллюски сохранили нам коробки того времени из-под папирос «Астра» с надписью «Укртютюнтрест» (в просторечии табак низкого сорта называли тютюн), «Аллегро», и уж совсем унылую папиросную коробку «Наш-девиз» ростовской фабрики «Стамбул». Папиросы были рассчитаны на массовый спрос, дёшевы, а потребность в подобной продукции была велика – некурящих в те годы было не так уж и много, курили и мужчины, и женщины. Тратиться на рекламу продукции было уже совсем не обязательно.

11 12 13.jpg

Зато коробочка «Астры» порадовала нас своим внутренним содержанием. Открываешь – а там кардиумы из Индийского океана, которые собирали, вероятно, еще до Первой мировой войны.

12-1.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве