Аппликации на аланских костюмах
Аппликации на аланских костюмах

В 1959 г. в результате спасательных работ, проводившихся в Карачаево-Черкесии в ущелье реки Подорванной, в коллекцию археологических тканей и кожи музея поступили два таблиона (шёлковый и кожаный) и шёлковый орбикул. Изначально эти элементы служили для украшения костюма знатных византийских граждан.

Раскопки скальных захоронений проводил сотрудник Ставропольского музея краеведения Леонид Никанорович Глушков. В научную литературу памятник вошёл как Скальный могильник Подорванная Балка.

Таблион (лат. tablion) – нашивное украшение из дорогой ткани, которое размещалось на плаще византийца спереди и сзади. Таблион отражал высокое общественное положение гражданина и одевался лишь для участия в каких-либо торжествах. У императора таблион изготавливался из драгоценной парчовой ткани и являлся одним из символов наивысшей императорской власти. Для придворных использовалась гладкая одноцветная ткань.

Орбикул (лат. orbiculi) – простейший декор на костюме, представлявший собой пурпурные окружности на плечах и полах туники. Иногда узор создавался в процессе ткачества («затканный» декор), но чаще как аппликация нашивался на предмет одежды. После того как туника изнашивалась, аппликации отпарывали и нашивали на новую одежду. Есть версии, что эти накладки играли не только декоративную роль, но и обеспечивали защиту уязвимых частей тела, то есть выполняли функцию амулетов.

P2200032.jpg

В скальных захоронениях западных алан (VIII – IX вв. н.э.) такого плана аппликации встречаются на костюмах детей, девушек и замужних женщин в абсолютно произвольном порядке их размещения на изделии.

P2200031.jpg

Вероятнее всего, оба вида вышеозначенных аппликаций попадали на территорию Алании, украшая одежды знатных византийцев или полотняную тунику воина, сановника, мелкого чиновника или служащего из Византии и Сирии, возможно, из коптского Египта, где была широко распространена мода на подобные нашивные украшения. Эта же мода была заимствована и частью аланского населения.

P2200033.jpg

Приглашаем всех любителей археологии посетить выставку «Бронзовые котлы киммерийского типа на Северном Кавказе», которая проходит в Ставропольском государственном музее-заповеднике. 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве