Теплый, ламповый, импортный
Теплый, ламповый, импортный

Сегодня отмечается Всемирный день радио. Этот праздник провозглашен ЮНЕСКО в 2011 году для повышения престижа радио среди остальных средств коммуникации. Верных своему делу радиолюбителей, сотрудников радиостанций и их слушателей, как и прежде, очень много.

В России День радио традиционно празднуется 7 мая, и в этот день мы обязательно уделим внимание большой музейной коллекции радиотехники. А сегодня поговорим об одном необычном радиоприемнике из нашего собрания.

IMG_20210206_170759.jpg

Philips 208U – ламповый радиоприемник, собранный в Нидерландах в 1945 году. На передней части приемника сохранилась стеклянная настроечная шкала. Для наглядности на нее нанесены названия городов и стран, сигнал которых можно было поймать, повернув ручку настройки. Советских городов на ней нет – возможно, из-за политической ситуации того времени. 

IMG_20210206_162424.jpg

Корпус был отлит из бакелита – популярного в первой половине ХХ века вида пластика. Он был очень термоустойчив, что подходило для такого устройства, ведь радиолампы сильно нагревались. Внутри можно увидеть оригинальные лампы Philips, выпускавшиеся еще до войны. В 1940-х гг. компания выпускала разные модификации Phillips 208U, которые отличались декором и формой корпуса.

Радиоприемник может многое рассказать об историческом контексте тех лет, когда он был произведен и продан. Первые послевоенные месяцы были хоть и радостными, но трудными во всех отношениях. Европа восстанавливалась после нацистской оккупации, и нидерландские заводы компании пострадали от бомбардировок в 1944 году. Несмотря на финансовые трудности жителей Европы в то время, спрос на радиоприемники оставался высоким. Это помогло не только восстановить производство, но и превзойти довоенные показатели к 1946 году. Прослушивание радио несколько лет строго ограничивалось оккупантами, и после войны у миллионов слушателей вновь появилась возможность вернуться к своему любимому досугу, свободно слушая любые радиостанции, какие только мог поймать приемник.

IMG_5217.JPG

В год выпуска нашего предмета отношения между Советским Союзом и западными государствами стали охлаждаться, и это было одной из причин, по которым в послевоенный СССР не поставлялась радиотехника, а с 1946 года экспорт был ограничен. Это не было особой проблемой для тех, кто ездил за рубеж или занимался подпольной торговлей, ведь спрос на западные товары, особенно на технику, в советское время всегда оставался высоким. Часто в СССР импортные приёмники переделывались под советские детали, но в данном случае была заменена только вилка. Philips 208U был рассчитан на сеть 220 вольт, в разных странах могли быть различные стандарты – например, в СССР долгое время во многих домах была 127-вольтовая сеть, и окончательно от нее отказались лишь в 1980-х годах.

IMG_20210209_100916.jpg

Таких приемников, как Philips 208U, в стране было немного, а до наших дней сохранилось еще меньше. Музею-заповеднику повезло обзавестись таким раритетом в 1996 году.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве