Череп гиппариона
Череп гиппариона

В Ставропольском музее-заповеднике полностью собран череп гиппариона из фрагментов, которые поступили сотрудникам отдела природы от директора песчаного карьера близ села Спасского в 2019 г. Восстановлением краниального скелета занимались главный палеонтолог Ставрополья А.К. Швырёва, начинающий палеонтолог В.В. Волокитин и геолог Н.Р. Кочнева. 

Реконструкцию черепа осуществлял ведущий специалист в области палеонтологии Юга России из Южного научного центра РАН В.В. Титов.

В.В. Титов - палеонтолог занимавшийся реконструкцией черепа гиппариона. На фото он просеивает кварцевый песок в местонахождении где была обнаружена находка работниками карьера.JPG

В.В. Титов – палеонтолог, занимавшийся реконструкцией черепа гиппариона. На фото он просеивает кварцевый песок в местонахождении, где была обнаружена находка работниками карьера

По окончании работ череп остался почти в том виде, в каком он дошел до нас за 9 млн. лет из позднего миоцена. Мозговой и лицевой отделы были склеены в области лобно-носового шва. Череп очень крупный, с длинной мордой, его длина составляет 475 мм. Левая сторона сохранилась удовлетворительно, присутствует почти полный зубной ряд; на месте резцовой кости проведена небольшая реконструкция с использованием гипса и последующего нанесения краски для придания предмету экспозиционного вида. Правая сторона, подвергшаяся наиболее серьезному разрушению, реконструкцией не затронута, чтобы показать череп в естественном состоянии.

imgonline-com-ua-Sharpen-O46jx9dnlRIa.jpg

Данная находка невероятно редкая, учитывая переотложенный характер остатков ископаемых форм в условиях прибрежных фаций геологического разреза, где его нашли. По-видимому, из первичного места захоронения речной поймы кости наземных животных во время паводков относило бурным потоком древней реки к дельте, перемалывая и разделяя на фрагменты, где и происходила их окончательная консервация. Поэтому остеологический материал из Спасского местонахождения дошел до нас очень разрозненным, целые кости редки, а обнаружение черепа – большая удача. На этом основании можно сказать, что палеонтологическую коллекцию Ставропольского музея-заповедника пополнил еще один уникальный объект – череп гиппариона.

imgonline-com-ua-Sharpen-O3rm7xX2P864f.jpg

В скором времени посетители музея смогут познакомиться поближе с древней трехпалой лошадью и рассмотреть все анатомические особенности черепа архаичного непарнокопытного. Также на официальном YouTube-канале музея можно посмотреть видеолекцию от специалиста в этой области и освежить свои знания о представителях гиппарионовой фауны.

Ставропольские морские и континентальные отложения поистине являются кладовой всевозможных вымерших животных. Кто знает, какие находки еще попадут в руки ученых? Может быть, следующая прогремит на весь мир. Поэтому убедительная просьба всем, кому в руки попало что-то необычное, напоминающее древнюю кость, обращаться в наш музей, и, возможно, именно Вы сыграете ведущую роль в новом открытии!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве