Из истории аксессуаров одежды. Оренбургский пуховый платок
Из истории аксессуаров одежды. Оренбургский пуховый платок

История вязаного платка из козьего пуха, который, наряду с вологодскими кружевами, тульским самоваром и гжелью, стал одним из символов России, началась около 250 лет назад в Оренбургском крае.

У истоков пуховязального промысла стояли не только рукодельницы, но и учёные-исследователи. Первым обратил внимание на оренбургские пуховые платки Пётр Иванович Рычков. В 1766 г. он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», а в январе 1770 г. зачитал свой доклад об организации пуховязального промысла на заседании Вольного экономического общества.

VIvpRhWh7ss.jpg

За рубежом оренбургские пуховые платки впервые были представлены на Лондонской международной выставке 1851 г., а в 1857 г. они восхитили Париж. Законодатели моды французы объявили пуховую шаль модным аксессуаром и прекрасным дополнением к женскому наряду. Пика популярности оренбургские платки достигли на закате Российской империи, в это время в Англии стали изготавливать изделия с пометкой «Имитация под Оренбург».

platok2.jpg

Пух оренбургских коз – самый тонкий в мире, поэтому изделия из оренбургского пуха особенно нежные и мягкие. Русские купцы проверяли оренбургские изделия на качество, продергивая платок через обручальное кольцо.

zl6MVMMpzQM.jpg

В 1920-х гг. остро встала необходимость механизации труда пуховязальщиц. И в 1930 г. на окраине Оренбурга заработала первая в СССР пуховязальная фабрика. Создание фабрики решило 2 проблемы: скорость производства и удешевление товара. Если мастерица вяжет один платок вручную около 250 часов, то на фабрике за одну смену их производят более 20 штук!

pkSTVjvT5Y4.jpg

В музее-заповеднике хранится несколько пуховых платков, выпущенных на Оренбургской пуховязальной фабрике. А популярность этого промысла и в наши дни подтверждает создание почтовой марки, посвященной оренбургскому пуховому платку.

TIBLpxCTM1U.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве