Зимний пейзаж
Зимний пейзаж

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится немало живописных работ с зимними сюжетами. Среди них – картины ставропольского художника В.В. Семенова.

Василий Васильевич Семенов родился в 1924 г. в селе Кугульта Грачёвского района Ставропольского края. С 1940 по 1942 гг. работал в Ставропольском товариществе «Художник», обучался основам живописи в изостудии, которой руководил В.Г. Клёнов. В годы Великой Отечественной войны был призван в действующую армию, с 1943 по 1945 гг. прошел с боями от Украины до Берлина. Награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1947 году В.В. Семенов был демобилизован и вернулся в Ставрополь. Работал художником, фотографом, учителем рисования и черчения. С 1953 г. долгое время работал в качестве художника-портретиста при Ставропольском отделении Художественного фонда РСФСР. С 1988 года – член Союза художников России.

IMG_5415.JPG

В 1990 году по ходатайству В.В. Семенова Ставропольским государственным объединенным краеведческим музеем имени Г.К. Праве были приобретены две работы: «Стадион «Динамо» и «Утро», датированные автором 1960-м г. Картины пополнили музейную коллекцию живописи по теме «Ставрополь в 1950-е – 1960-е годы».

На картине «Стадион «Динамо» изображён зимний солнечный день. Небо ярко-голубое, перед входом на ставропольский стадион – две девочки с санками в центре заснеженной клумбы, окружённой зелёными кустами буксуса. На заднем плане картины – центральный вход на стадион «Динамо».

IMG_4799.JPG

IMG_5511.jpg

В картине «Утро» преобладают более тёмные краски. Мы видим пешеходов, спешащих на работу и в школу по проспекту Октябрьской Революции г. Ставрополя. На верхушки пирамидальных тополей и шпиль здания Дома трестов падают первые неяркие лучи солнца. Так же, как и на предыдущей работе, фоном для сюжета является здание – здесь это Дом под шпилем, выступающий в утренних сумерках.

IMG_4798.JPG

photo_2021-02-19_16-23-24.jpg

На первой картине художник, скорее всего, изобразил январь, снежный, морозный, солнечный и праздничный. На второй зарисовке перед нами февраль, с оттепелями, сырой и влажной погодой, время, когда появляются первые подснежники и пролески. Обе работы отражают разнообразие красок и настроений ставропольской зимы.

Открытки с репродукциями картин В.В. Семенова теперь можно прибрести в сувенирном магазине нашего музея.

Ждем вас по адресу: ул. Дзержинского, 135.

Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве