К юбилею скульптора Николая Фёдоровича Санжарова
К юбилею скульптора Николая Фёдоровича Санжарова

22 февраля 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения известного ставропольского скульптора Николая Фёдоровича Санжарова. В Ставропольском крае вряд ли найдутся люди, которые не знают этого имени. Это один из ведущих скульпторов России. Его работы в бронзе, граните и мраморе отражают историю Ставрополья, воспевают образы героев прошлого и современности.

Николай Фёдорович родился в селе Тищенском Изобильненского района. С детства будущий скульптор познал тяжёлый крестьянский труд и нужду. После окончания школы Санжаров с увлечением учился в Краснодарском училище живописи, затем в Ростове-на-Дону в художественном училище им. М.Б. Грекова на отделении скульптуры. Окончил училище с красным дипломом. Его дипломная работа «Целинница» была признана лучшей за всю историю училища.

Скульптор Н.Ф. Санжаров.jpg

Скульптор Н.Ф. Санжаров

Николай Фёдорович служил в десантных войсках, затем учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Его учителем был Народный художник СССР М.К. Аникушин. За годы учебы в институте он был участником выставок в Ставрополе, Краснодаре, Орджоникидзе и других городах, где неизменно получал награды за свои работы.

Обсуждение проекта памятника юным патриотам. 1997 г..jpg

Обсуждение проекта памятника юным патриотам. 1997 год

По окончании учёбы Н.Ф. Санжаров приехал в Ставрополь. За десятилетия работы им были созданы многие памятники и мемориальные объекты, без которых уже невозможно представить облик улиц и площадей краевой столицы и районных центров.

     На месте будущего памятника М.Ю. Лермонтову.jpg

На месте будущего памятника М.Ю. Лермонтову

В нашем крае немало мест, которые хранят память о скорбных событиях ХХ века. Одно из таких мест известно каждому жителю Ставрополя с малых лет. Холодный родник – здесь проливалась кровь ставропольчан в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, здесь упокоился их прах в братских могилах. В память о погибших здесь был сооружён величественный мемориальный комплекс. Авторы комплекса – скульптор Н.Ф. Санжаров, архитекторы Д.В. Албул и Д.М. Казачков.

20191.jpeg

Мемориал «Холодный родник»

Монумент представляет собой вытянутую по оси восток-запад стену-плиту, выполненную из армированного бетона. Её лицевая поверхность, обращенная к югу, обработана в виде громоздящихся один на другой каменных блоков, своего рода развалин, среди которых прорисовывается мощная фигура воина – защитника Отечества.

стела Героям-доваторцам.jpg

Стела Героям-доваторцам            

В 1975 году на южном выезде из Ставрополя был торжественно открыт памятник-стела Героям-доваторцам. Монумент выполнен в виде трёх стилизованных клинков – в память о трёх ставропольских полках, входивших в кавалерийский корпус генерала Льва Доватора – которые взмывают ввысь на 30-метровую высоту. Клинки окружены барельефами, повествующими о славном боевом пути кавалеристов. В 2012 году монумент был перенесён на новое место (на пересечении ул. Доваторцев и Южный обход).

Н.Ф. Санжаров у памятника А.П. Ермолову.jpg

Н.Ф. Санжаров у памятника А.П. Ермолову

Много славных страниц вписали ставропольцы в летопись Великой Отечественной войны, приумножив боевые традиции степного края. Две кавалерийские дивизии, в которых воевали наши земляки – 5-я и 53-я – за беспримерные подвиги при обороне Москвы одними из первых в Красной армии были удостоены звания гвардейских. Подвиги бойцов и командиров 53-й дивизии, участвовавших в битве за Москву, были отмечены боевыми наградами. Конники-доваторцы громили врага под Севском, Гжатском, бились на Десне и Днепре, приняли участие в штурме Мозыря, форсировали Буг, освобождали Варшаву. В числе первых воинских частей они вышли к берегам Эльбы, закончив там свой поход от Москвы к поверженной Германии.

Памятник Юным защитникам Отечества.jpg

Памятник Юным защитникам Отечества

В 1996 году по инициативе В.Я. Мавзолевского, председателя краевого комитета юных защитников Отечества, была начата работа по созданию памятника юным защитникам Отечества, погибшим в 1941 – 1945 гг. В конкурсе победил проект Н.Ф. Санжарова. Новый памятник был сооружён рядом со Ставропольским Дворцом детского творчества на пожертвования коллективов учебных заведений, ветеранов войны и труда, а также простых ставропольцев. Большую помощь оказала администрация города Ставрополя. Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1998 года и было приурочено ко Дню Победы.

Монумент изображает Родину-Мать в виде древа жизни и в порыве защитить от беды своих детей, а дети – это ветви, обвивающие Родину-Мать, пытаясь защитить ее от темных сил войны. Это единственный подобный памятник на Северном Кавказе и во всей России, своеобразный символ преклонения перед подростками, которые наравне с взрослыми приближали Победу.

Памятник губернатору Н.Е. Никифораки.jpg

Памятник губернатору Н.Е. Никифораки

Большинство созданных Николаем Фёдоровичем памятников, установленных в Ставрополе, гармонично вписались в городской пейзаж, стали его неотъемлемой частью. Каждого, кто приезжает в краевой центр по железной дороге, в районе привокзальной площади встречает фигура губернатора Н.Е. Никифораки. Если подняться немного вверх по бульвару, за «Тифлисскими воротами» мы видим памятник легендарному проконсулу Кавказа генералу А.П. Ермолову, который сыграл огромную роль в исторической судьбе Ставрополя.

Памятник М.Ю. Лермонтову.jpg

Памятник М.Ю. Лермонтову

Сегодня уже трудно вспомнить, как выглядел сквер на «Ботанике» без мемориала воинам-интернационалистам, или сквер перед Домом водников без памятника подвигу ставропольских мелиораторов. А в «Театральном сквере» встречает гостей памятник М.Ю. Лермонтову, торжественно открытый в 1994 году. Скульптор с детства зачитывался поэзией и прозой Лермонтова, особо выделяя его среди других гениев русской словесности и поражаясь философской мудрости и глубине его строк. 

Мемориальный комплекс воинам-интернационалистам.jpg

Мемориальный комплекс воинам-интернационалистам

Многие работы скульптора стали украшением частных коллекций и музейных собраний России.

Памятник ставропольским мелиораторам.jpg

Памятник ставропольским мелиораторам

Коллектив Ставропольского государственного музея-заповедника поздравляет Николая Фёдоровича Санжарова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долголетия и воплощения новых творческих замыслов!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве