Николай Фёдорович родился в селе Тищенском Изобильненского района. С детства будущий скульптор познал тяжёлый крестьянский труд и нужду. После окончания школы Санжаров с увлечением учился в Краснодарском училище живописи, затем в Ростове-на-Дону в художественном училище им. М.Б. Грекова на отделении скульптуры. Окончил училище с красным дипломом. Его дипломная работа «Целинница» была признана лучшей за всю историю училища.
Скульптор Н.Ф. Санжаров
Николай Фёдорович служил в десантных войсках, затем учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Его учителем был Народный художник СССР М.К. Аникушин. За годы учебы в институте он был участником выставок в Ставрополе, Краснодаре, Орджоникидзе и других городах, где неизменно получал награды за свои работы.
Обсуждение проекта памятника юным патриотам. 1997 год
По окончании учёбы Н.Ф. Санжаров приехал в Ставрополь. За десятилетия работы им были созданы многие памятники и мемориальные объекты, без которых уже невозможно представить облик улиц и площадей краевой столицы и районных центров.
На месте будущего памятника М.Ю. Лермонтову
В нашем крае немало мест, которые хранят память о скорбных событиях ХХ века. Одно из таких мест известно каждому жителю Ставрополя с малых лет. Холодный родник – здесь проливалась кровь ставропольчан в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, здесь упокоился их прах в братских могилах. В память о погибших здесь был сооружён величественный мемориальный комплекс. Авторы комплекса – скульптор Н.Ф. Санжаров, архитекторы Д.В. Албул и Д.М. Казачков.
Мемориал «Холодный родник»
Монумент представляет собой вытянутую по оси восток-запад стену-плиту, выполненную из армированного бетона. Её лицевая поверхность, обращенная к югу, обработана в виде громоздящихся один на другой каменных блоков, своего рода развалин, среди которых прорисовывается мощная фигура воина – защитника Отечества.
Стела Героям-доваторцам
В 1975 году на южном выезде из Ставрополя был торжественно открыт памятник-стела Героям-доваторцам. Монумент выполнен в виде трёх стилизованных клинков – в память о трёх ставропольских полках, входивших в кавалерийский корпус генерала Льва Доватора – которые взмывают ввысь на 30-метровую высоту. Клинки окружены барельефами, повествующими о славном боевом пути кавалеристов. В 2012 году монумент был перенесён на новое место (на пересечении ул. Доваторцев и Южный обход).
Н.Ф. Санжаров у памятника А.П. Ермолову
Много славных страниц вписали ставропольцы в летопись Великой Отечественной войны, приумножив боевые традиции степного края. Две кавалерийские дивизии, в которых воевали наши земляки – 5-я и 53-я – за беспримерные подвиги при обороне Москвы одними из первых в Красной армии были удостоены звания гвардейских. Подвиги бойцов и командиров 53-й дивизии, участвовавших в битве за Москву, были отмечены боевыми наградами. Конники-доваторцы громили врага под Севском, Гжатском, бились на Десне и Днепре, приняли участие в штурме Мозыря, форсировали Буг, освобождали Варшаву. В числе первых воинских частей они вышли к берегам Эльбы, закончив там свой поход от Москвы к поверженной Германии.
Памятник Юным защитникам Отечества
В 1996 году по инициативе В.Я. Мавзолевского, председателя краевого комитета юных защитников Отечества, была начата работа по созданию памятника юным защитникам Отечества, погибшим в 1941 – 1945 гг. В конкурсе победил проект Н.Ф. Санжарова. Новый памятник был сооружён рядом со Ставропольским Дворцом детского творчества на пожертвования коллективов учебных заведений, ветеранов войны и труда, а также простых ставропольцев. Большую помощь оказала администрация города Ставрополя. Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1998 года и было приурочено ко Дню Победы.
Монумент изображает Родину-Мать в виде древа жизни и в порыве защитить от беды своих детей, а дети – это ветви, обвивающие Родину-Мать, пытаясь защитить ее от темных сил войны. Это единственный подобный памятник на Северном Кавказе и во всей России, своеобразный символ преклонения перед подростками, которые наравне с взрослыми приближали Победу.
Памятник губернатору Н.Е. Никифораки
Большинство созданных Николаем Фёдоровичем памятников, установленных в Ставрополе, гармонично вписались в городской пейзаж, стали его неотъемлемой частью. Каждого, кто приезжает в краевой центр по железной дороге, в районе привокзальной площади встречает фигура губернатора Н.Е. Никифораки. Если подняться немного вверх по бульвару, за «Тифлисскими воротами» мы видим памятник легендарному проконсулу Кавказа генералу А.П. Ермолову, который сыграл огромную роль в исторической судьбе Ставрополя.
Памятник М.Ю. Лермонтову
Сегодня уже трудно вспомнить, как выглядел сквер на «Ботанике» без мемориала воинам-интернационалистам, или сквер перед Домом водников без памятника подвигу ставропольских мелиораторов. А в «Театральном сквере» встречает гостей памятник М.Ю. Лермонтову, торжественно открытый в 1994 году. Скульптор с детства зачитывался поэзией и прозой Лермонтова, особо выделяя его среди других гениев русской словесности и поражаясь философской мудрости и глубине его строк.
Мемориальный комплекс воинам-интернационалистам
Многие работы скульптора стали украшением частных коллекций и музейных собраний России.
Памятник ставропольским мелиораторам
Коллектив Ставропольского государственного музея-заповедника поздравляет Николая Фёдоровича Санжарова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долголетия и воплощения новых творческих замыслов!