Виртуальная выставка «1945-2020: ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ  В КАЖДОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ»
Виртуальная выставка «1945-2020: ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В КАЖДОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ»
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – великий и почитаемый праздник не только в нашей стране, но и во многих странах мира. В России – в стране победителей год 75-летия Победы объявлен Годом Памяти и Славы. В 2020 году планировались грандиозные юбилейные торжества. Готовились парады, были возведены новые мемориалы, в Москву были приглашены гости со всего мира. Массовые торжества 9 мая, ставшие традиционными в нашей стране, являют собой связь поколений, единение граждан, их солидарность в сохранении исторической памяти о подвиге народа в этой тяжелейшей и длительной войне.


ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Из-за пандемии коронавируса в большинстве стран мира были отменены все массовые мероприятия, концерты и международные конкурсы. В России праздничные мероприятия 9 мая 2020 года в честь Дня Победы прошли по усечённой программе – без парадов и шествий. Граждане страны, в том числе ветераны, отмечали эту дату в условиях домашней самоизоляции. Это явилось вынужденной, исключительной мерой и настоящим испытанием для населения. Официальные торжества состоялись повсеместно, но в новом формате.

Президент России Владимир Путин 9 мая 2020 года в Москве возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, обратился к народу в прямом эфире с поздравительной речью.

1. Президент РФ Путин В.В. обращается с приветственной речью к народу. Москва..jpg

 Президент РФ Путин В.В. обращается с приветственной речью к народу. Москва.

Официальные церемонии на местах не были массовыми, в них, главным образом, принимали участие руководители субъектов, муниципалитетов, руководители общественных организаций, но во всех населённых пунктах страны состоялось церемонии возложения цветов к мемориалам. Например, в Ставрополе военнослужащие Южного военного округа совершили марш на грузовых автомобилях под песни военных лет. На Комсомольской горке цветы ночью возложили ветераны-афганцы, утром – военные вместе с губернатором Владимиром Владимировым. 

2. Возложение цветов к мемориалам..jpg

Возложение цветов к мемориалам.

В условиях пандемии применялись средства предосторожности: маски, перчатки, соблюдались безопасные дистанции между участниками мероприятий.

3. Губернатор Ставропольского края Владимиров В.В. у Мемориала Огонь вечной Славы. Ставрополь.jpg

Губернатор Ставропольского края Владимиров В.В. у Мемориала Огонь вечной Славы. Ставрополь.

Особенностью торжеств в этом году являлось то, что пешие парады были заменены воздушными. Торжественные пролеты с участием в общей сложности почти 600 воздушных судов должны были пройти в 47 городах РФ. Наибольшее число авиатехники было задействовано в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Севастополе, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Твери, Мурманске и Керчи. Над Хабаровском пролетели 30 воздушных боевых судов: вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52, самолеты военно-транспортной авиации Ан-26, Ан-12, Ту-134, истребители Су-35С и истребители-бомбардировщики Су-34. Зрители могли увидеть город с высоты глазами летчиков, так как камеры установили на фюзеляжах воздушных судов, в кабинах и на высотных зданиях Хабаровска. 

4. Воздушный парад Победы. Москва..jpg

Воздушный парад Победы. Москва.

В городе-герое Волгограде в небо взмыли воздушные шары с военными плакатами. В ряде городов России авиационные парады пришлось отменить из-за погодных условий. Дожди и туманы помешали их проведению в Курске, Якутске, Владикавказе и Грозном, Владивостоке и других городах. 

5. Аэростаты с плакатами военных лет. Волгоград..jpg

Аэростаты с плакатами военных лет. Волгоград.

Во многих городах прозвучали артиллерийские залпы, например, во Владивостоке прозвучал традиционный выстрел из гаубицы.

6. Фронтовые бригады. Брянск..jpg

Фронтовые бригады. Брянск.

В Красноярске по городу курсировал украшенный троллейбус Победы. В Новосибирске 88 мультимедийных экранов транслировали в этот день фотографии фронтовиков, которыми делились горожане. Повсеместно, деятели культуры и искусства, волонтеры устраивали концерты во дворах домов, где живут ветераны войны, дарили подарки и цветы. 

7. Фронтовые бригады. Ставрополь..jpg

Фронтовые бригады.  Ставрополь.

Только в Ставрополе работало 29 концертных бригад, давших для ветеранов персональные выступления в 159 дворах.

9. Поздравление ветерана на автовышке. Новосибирск..jpg

Поздравление ветерана на автовышке. Новосибирск.


В России состоялась более 20 массовых патриотических акций «Мемориал», «Знамя Победы», «Поём двором», «Минута молчания», «Свеча памяти» и мн. др. Когда стемнело, жители разных городов присоединились к общероссийскому флешмобу «Фонарики Победы» - зажигали в окнах свет в дань памяти и уважения. 

10. Флешмоб. Электросталь..jpg

Флешмоб. Электросталь.

В Красноярском крае участниками акции стали даже горняки, находящиеся в разрезе. На минуту они остановили технику и зажгли фонарики на своих телефонах.

11. Знамя Победы. Улан-Удэ..jpg

Знамя Победы. Улан-Удэ.

Завершились празднования салютами и фейерверками. В Новосибирске залпы давали с берега Оби, в Екатеринбурге использовали порядка 500 зарядов, но особенно масштабным был салют на Мамаевом кургане в Волгограде, который устроили на фоне величественной фигуры Родины-матери. Салют в День Победы в Москве длился 10 минут, для его проведения военные задействовали 90 единиц техники.  

12. Салют Победы. Москва..jpg

Салют Победы. Москва.

17. Салют Победы. Москва. Красная площадь..jpeg

Салют Победы. Москва. Красная площадь.

18. Салют Победы. Санкт-Петербург..jpg

Салют Победы. Санкт-Петербург.


СЕМЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА В ДЕНЬ ПОБЕДЫ


В российских семьях домашние празднования Дня Победы прошли самодеятельно, но искренне и трогательно. Одной из массовых акций стал флешмоб «Бессмертный полк онлайн». 

19. Бессмертный полк дома. Мхце Н.М. Майкоп..jpg

Бессмертный полк дома. Чуякова Н.М. Майкоп.

В каждой семье вспоминали своих родственников, тех, кто вернулся домой с Победой, и тех, кто навечно остался на полях сражений. 

28.jpg

Семья Мельниковых. г. Ставрополь

Граждане выкладывали фотогалереи и видео презентации о родственниках-ветеранах в интернет-сети, оформляли Галереи Памяти в комнатах своих домов, выставляли портреты участников войны в окнах.

20. Бессмертный полк дома. Охонько Н.А. Сачук С.С. Ставрополь..jpg

Бессмертный полк дома. Охонько Н.А. Сачук С.С. Ставрополь.

21. Бессмертный полк дома. Минеральные Воды..jpg

Бессмертный полк дома. Акопян М. Б. Минеральные Воды.

Традиционной патриотической акцией для россиян стала акция «Георгиевская лента». 

22. Брыкалова Н.И. Ставропольский край..jpg 

Брыкалова Н.И. Ставропольский край.

Пожалуй, самой массовой акцией явилась инициатива «Окно Победы». Миллионы окон в домах и квартирах россиян к этому празднику были украшены. 

23. Окна Победы..jpg 

Окна Победы.

Россияне смотрели художественные и документальные фильмы, интервью, очерки и авторские программы о войне. Рассказывали детям о военных традициях в семье, занимались с ними творчеством различного характера на военно-исторические темы.

27. Песни военных лет поем вместе на балконе..jpg

Песни военных лет поём вместе на балконе.

Акция «Поём двором» объединила людей по всей России. Потомки ветеранов вышли на балконы своих квартир, чтобы вместе спеть песню «День Победы». Граждане страны пели песни военных лет, распахнув окна, многие держали в руках портреты своих фронтовиков. Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов опубликовал видеозапись с десятками россиян, исполняющих композицию по всей России из окон.Профессиональные музыканты и любители из разных стран поддержали россиян в рамках всемирного марафона «Песни Великой Победы», они исполнили советские песни, ассоциирующиеся с Победой в Великой Отечественной войне, а также национальные песни, связанные с Победой во Второй мировой войне. Акция проходила 8-12 мая. Её участники продолжают публиковать в интернет-сети видео, организовывать флешмобы, коллективно исполнять песни. 

Дома устраивали танцы на мелодии военных лет, читали стихи.


В вечернее время россияне зажгли Свечи Памяти, светили фонариками, почтили погибших минутой молчания, смотрели праздничные салюты.

И, конечно, все россияне ждут и готовятся к масштабному национальному празднику Великой Победы.

По инициативе Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества был организован проект с одноименным выставке названием «1945-2020: ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В КАЖДОЙ РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ» с целью создания электронного архива празднования 75-летия Победы  в 2020 году. Участники проекта поделились фото- и видеоматериалами из семейных архивов. Сегодня мы представляем отдельные материалы в первом выпуске нашей виртуальной выставки. Планируется, что таких выставок в юбилейном 2020 году будет несколько. 


ГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ

ПЕСЕННО-ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ САЛОН

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН

ОКНО ПОБЕДЫ

СВЕЧА ПАМЯТИ

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве