Museum Week 2020. День 7
Museum Week 2020. День 7
Заключительный день #MuseumWeek2020 посвящен мечтам — #DreamsMW

Великая Отечественная война, ставшая тяжелым испытанием и потрясением для советских людей, надолго перевернула весь уклад и ход жизни.

О чем могли мечтать люди, пережившие войну? Да только об одном — чтобы это никогда не повторилось, и просто радовались тому, что остались в живых. Всё остальное, включая бытовые условия, которые воспринимались, как временные, было не столь важно.
Так как в годы войны большая часть жилого фонда была разрушена, характерным явлением того времени стали коммунальные квартиры — изолированные жилые помещения, в котором проживают несколько семей. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, но ванная, туалет и кухня были одни на всех и относились к «местам общего пользования».

iXYPZFsQ5Kg.jpg


В зале этнографии музея-заповедника экспонируется реконструкция традиционной послевоенной коммунальной кухни, характерной особенностью которой является наличие нескольких приборов для приготовления пищи. 

yAKF-Wp03W4.jpg


У каждой хозяйки был свой примус, керосинка, электроплитка. Сейчас эти бытовые нагревательные приборы, пожалуй, за исключением электроплитки, практически вышли из употребления, они постепенно были вытеснены газовыми многоконфорочными плитами, получившими широкое распространение с начала 1960-х годов.

HlFaZWNxNEo.jpg


Если в жилом доме не было водопровода, жильцы носили воду ведрами из колонки и использовали, переливая её по необходимости, то в чайник или кастрюлю, то в бак для кипячения белья, то в умывальник-рукомойник (примитивное устройство в виде металлического резервуара, действующее при прикосновении руки к стержню с клапаном).

6_nqy92e6Vc.jpg


Коммунальную квартиру описал в своей книге «Прорабы духа» один из известных поэтов-шестидесятников Андрей Вознесенский: «Наша семья из 5 человек жила в одной комнате. В остальных 5 комнатах квартиры жило еще 5 семей: семья рабочих, приехавшая с нефтепромыслов, возглавляемая языкастой Прасковьей; аристократическая рослая семья Неклюдовых из 7 человек и овчарки Багиры; семья инженера Ферапонтова; пышная радушная дочь бывшего купца, и разведенные муж и жена. Коммуналка наша считалась малонаселенной. В коридоре сушились простыни. У дровяной плиты среди кухонных баталий вздрагивали над керосинкой фамильные серьги Муси Неклюдовой. В туалете разведенный муж свистал «Баядеру», возмущая очередь. В этом мире я родился, был счастлив и иного не представлял... Поскольку ванная была одна на всю квартиру, то жильцы расписывали на листке бумаги время, кто и когда собирается помыться и постирать. Ванная зачастую служила «яблоком раздора» для соседей. Поводом для конфликтов могли также стать висящий на стене в коридоре и всегда занятый телефон, единственный туалет, куда по утрам выстраивалась нервная очередь, уборка мест общего пользования и домашние животные».

IMG_1485.JPG


А вам приходилось жить в коммуналке?

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве