И в огне не горел
И в огне не горел

14 мая 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения отважного разведчика, уроженца с. Красногвардейского Ставропольского края Николая Ивановича Гунько. Он в составе боевой группы в ходе штурма г. Севастополя преодолел Сапун-гору, пробился в центр города и 9 мая 1944 г. лично водрузил красное знамя на самом высоком здании города. Этот день считается днем освобождения города русской славы.

1.jpg

Разведчик Николай Гунько.

В ходе Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) советская армия, преодолев сильную оборону противника, освободила большую часть Крыма и вышла к Севастополю.

2.jpg


С юго-востока доступ к городу прикрывала Сапун-гора длиной 7,5 км. На ее внешних крутых склонах гитлеровцы организовали мощную оборону из нескольких ярусов траншей, покрытых железобетонными плитами, повсюду были рассыпаны долговременные огневые точки, вкопаны танки и самоходки, разбросано битое стекло. Склон был опутан колючим заграждением. Штурм Сапун-горы стал примером массового героизма советских воинов. В ночь на 6 мая 257-я стрелковая дивизия 51-й армии двинулась к Сапун-горе. Участник штурма, Герой Советского Союза Илья Поликахин вспоминал, что разведчикам 953-го стрелкового полка под командованием лейтенанта М. Головни командир майор Сланевский поставил задачу пойти в атаку с первой цепью и водрузить знамя в Севастополе: «вот, хлопцы мои, это знамя… Вам нечего объяснять, что значит знамя впереди полка. А битва будет жестокая… Но я надеюсь на вас». Гунько отвечает, что задание будет выполнено, даже если хоть один из нас останется в живых. Приняв знамя, Николай целует его и прячет на груди под гимнастерку». 

3.jpg

Фрагмент диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» Художники П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко, Н. С. Присекин.

Слева раненый в голову И.И. Поликахин, ставший Героем Советского Союза.

Из 25 человек выдвинувшейся боевой группы (все родом со Ставрополья и Кубани) 21 человек были ранены или погибли, только четверо разведчиков достигли гребня Сапун-горы. В результате уличных боев они полностью обеспечили продвижение в центр города полковым соединениям. Здесь 9 мая на самом высоком здании Гидрометеослужбы сержант Н. Гунько, под прикрытием боевых товарищей, лично водрузил советский красный флаг. Рядом располагались службы оккупационных властей. Противник несколько раз атаковал группу, но потеряв до 40 солдат и увидев подходящее подкрепление, отступил. 9 мая 1944 г. стал днем освобождения Севастополя, в честь чего Москва салютовала 24 залпами из 324-х орудий уже в час ночи. К 12 мая остатки немецкой армии были добиты и пленены в районе Херсонеса. 

4_.jpg

Салют в освобожденном Севастополе.

Н.И. Гунько родился 14 мая 1920 г. в с. Красногвардейском Ставропольского края в крестьянской семье. Призвался в Советскую Армию в 1939 г., а уже в июне 1941 г. в Белоруссии встретился с врагом, стал разведчиком. Большую часть войны и до 1946 г. прослужил в 953 полку 257 стрелковой дивизии. Был он худощавый, но крепкий, смелый, энергичный. В 1942 г. храбро сражался в горах Кавказа под Моздоком и Орджоникидзе. При штурме Крыма в ноябре 1943 г. в группе разведчиков первым перешел ледяные воды Сивашского залива. В результате смелых вылазок в тыл противника, получая ценные сведения, доставил 153 «языка» – плененных им солдат и офицеров врага. За проявленную отвагу ему жали руку маршалы Ф.И. Толбухин и И.Х. Баграмян. Немцы предлагали за голову разведчика 100 тыс. марок и земли Ставропольского края.

5.jpg

Однажды в Прибалтике группа разведчиков во главе с Н. Гунько пленила немецкого генерала с адъютантом и доставила в часть на вражеской генеральской машине, проехав по тылу противника! Когда весной 1945 г. прибалтийская группировка гитлеровцев капитулировала, то первый вопрос, который задал прибывший немецкий генерал командиру дивизии Майкову, был такой:

- Господин полковник, покажите мне вашего Гунько! – генерал не знал, что Н. Гунько сидел с ним рядом в машине. – Покажите хотя бы его фотографию.

- Зачем же фотографию? Смотрите, он здесь.

В Прибалтике Николай и закончил войну в звании младшего лейтенанта. Во время войны он был трижды ранен, контужен. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. 

6.jpg

Николай Иванович Гунько в послевоенные годы.

Маршал Советского союза С.С. Бирюзов назвал Н.И. Гунько «Кошкой – два» (первый – разведчик, герой обороны Севастополя 1854-55 годов Петр Кошка). Это прозвище Николай заслужил и у полковых друзей – он хорошо видел ночью, был ловким, удалым. Также за успешные действия все звали Николая колдуном: иногда в бою его «хоронили», как вдруг он неожиданно появлялся с пленным на плечах. Он вспоминал: «этих языков чертовых я, Головня, Поликахин, Кириченко и другие перетаскали целый батальон. Тащишь этого проклятого «языка» по грязи и лужам, так и хочется его на тот свет отправить. Нет, тащи его, черта, живым…» Боевой товарищ Н.И. Гунько, полковой разведчик И.И. Поликахин вспоминал: «…Он способен на беспредельную и горячую любовь ко всем живущим рядом с ним людям. Он никогда не жалел себя, особенно в боях. Коля терпелив, боли своей он никогда не показывал, все мог стерпеть… Душу его благородную надо знать, бывало на фронте сам голодный, но не съест сухарь – отдаст ослабевшему разведчику. Пишу, а слезы застилают глаза». 

7.jpg

Боевые друзья, водрузившие красное знамя на здании Гидрометеослужбы в Севастополе Н.И. Гунько, М.С. Головня, И.И. Поликахин. Севастополь, 9 мая 1964 г.

Подвиг Н.И. Гунько и его соратников по овладению г. Севастополь увековечен на диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» – крупнейшем произведении современной батальной живописи (художники П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко, Н. С. Присекин, открыта 4 ноября 1959 года). В диораме впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане написаны в их естественных размерах и имеют портретное сходство. И среди них – фигура Н.И. Гунько, стреляющего из пулемета. 

8.jpg

Фрагмент диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

В центре изображен поднявшийся в атаку М. Головня, справа Н. Гунько.

После войны Н.И. Гунько работал в родном селе мастером по укладке дорог, был заботливым и внимательным мужем, отцом, трепетно любил внуков. Отличался скромностью, не любил рассказывать о своих подвигах. Ушел из жизни в 1981 году.

9.jpg

Здание на Сапун-горе, в котором размещена диорама. Слева памятник воинам, погибшим при освобождении Севастополя.

Н.И. Гунько является почетным гражданином города-героя Севастополь.

Текст составила старший научный сотрудник отдела истории Джонс Т.Ю.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве