Онлайн-экскурсия ко Дню полярника
Онлайн-экскурсия ко Дню полярника

Ежегодно 21 мая в России отмечается День полярника - профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера. В краевой столице на проспекте Октябрьской Революции, 23 стоит необычное двухэтажное здание, украшенное по фасаду лепниной с декоративными якорями и стилизованными барельефами. Эффектный бело-голубой особняк в стиле модерн, построенный в 1911 году, является украшением улицы и сегодня.


Этот особняк принадлежал известному врачу и путешественнику Павлу Георгиевичу Кушакову. В 1912 он отправился в длительное плавание на Северный полюс в составе полярной экспедиции Г.Я. Седова. Результатом экспедиции стали ценнейшие исследования и наблюдения. В 1914 году Кушаков вернулся в Ставрополь уже известным арктическим исследователем.

В 1920 году дом Кушакова национализировали, в нем обосновалась воинская часть. В годы НЭПа в нижнем этаже здания был открыт ресторан «Сан-Ремо», а в верхнем — детский дом. До оккупации Ставрополя немецкими войсками, здесь находилась краевая библиотека. В период оккупации в доме располагалась немецкая часть, а книги были перевезены в здание краеведческого музея. В январе 1943 года в «доме с якорями» обосновалась городская телефонная станция. Новые службы телефонной связи остаются здесь и сегодня.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве