Символ советского радиовещания
Символ советского радиовещания

Репродукторы типа «Рекорд» выпускали в СССР с 1924 г. заводы в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Они были настольные и настенные, с различными подставками или подвесами. Прибор, представленный в зале этнографии нашего музея – настольного исполнения.

Устройство репродуктора очень простое - это конусный бумажный диффузор диаметром 36 см, укреплённый на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом. Электрический сигнал, поступающий по проводам, преобразуется в акустические колебания. В центре установлен механический регулятор громкости. Прибор подключали к радио-розетке и пользователь мог слушать единственную радиостанцию, которая в то время была доступна.

Не каждая семья могла позволить себе иметь репродуктор дома, так как он стоил 29 рублей. Хотя абонентская плата в то время была 5 копеек в месяц. Репродуктор был, как правило, гордостью хозяев, его наличие в доме очень поднимало самооценку. К 1937 г. на 1000 жителей приходилось примерно 25 радиоточек. Для прослушивания программ люди приходили друг к другу в гости.

yXc67mZ8oSs.jpg

Громкоговоритель «Рекорд», называемый в народе «тарелка» - стал символом советского радиовещания предвоенного и военного времени. Именно по радио советские люди узнали о начале и окончании войны, а в годы войны репродуктор в квартире был единственным источником получения оперативной информации. Сводки Совинформбюро с театра боевых действий, передачи типа «Письма с фронта» и «Письма на фронт», звучавшие из черных «тарелок», поддерживали боевой дух советского народа в тяжелые годы. Проводное вещание широко использовалось и для оповещения населения о налётах вражеской авиации.

IKjxqljTxE0.jpg

В послевоенное время, благодаря этому приёмнику, советские граждане слушали новостные программы, репортажи со всевозможных спортивных соревнований, записи концертов, радио-спектакли для детей и взрослых.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве