Ко Дню партизан и подпольщиков фонды музея пополнились новыми документами
Ко Дню партизан и подпольщиков фонды музея пополнились новыми документами

В год 75-летия Великой Победы и в канун отмечаемого 29 июня Дня партизана и подпольщика фонды Ставропольского государственного музея-заповедника пополнились коллекцией фотографий 1942 – 1943 гг. и машинописным документом. В них отразилась история партизанского отряда «Алексей», который принимал участие в сопротивлении фашистским оккупантам, захватившим территорию Ставропольского края летом 1942 года.

Вопреки бытующим мнениям, что на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны не было развито партизанское движение, известно, что в годы войны на территории края действовали 47 партизанских отрядов, в составе которых было 2000 человек – из них награждено орденами и медалями 1000, 247 человек погибли. Партизанские отряды Ставрополья занимались активной разведывательной деятельностью, взаимодействуя с военными формированиями Северо-Кавказского фронта – освободили 70 населенных пунктов края. Материалы, поступившие в музей, служат подтверждением тому, что партизаны Ставрополья вели активное сопротивление фашизму, развернув широкую деятельность.

Фотографии и документы о партизанском отряде «Алексей» были переданы в министерство культуры Ставропольского края Растоваровым Сергеем Викторовичем, получившим их от своей бабушки Лидии Гавриловны Цыганковой (Лозовой). Министерство культуры передало указанные документы в Ставропольский государственный музей-заповедник.

1.jpg

2.jpg

Лидия Гавриловна Цыганкова (Лозовая) работала в многотиражной газете «За обводнение Ставрополья». К памятным датам Великой Отечественной войны сотрудники собирали материалы о войне, встречались с людьми и рассказывали в своих статьях о судьбах участников войны. Таким образом, Лидия Гавриловна собрала в конце 1970-х и начале 1980-х гг. фотографии партизанского отряда «Алексей» Дмитриевского района (ныне Ипатовского) Ставропольского края и воспоминания членов отряда.

После смерти бабушки Сергей Викторович Растоваров, разбирая семейные архивы, среди литературных документов нашел папку с документами и 3 фотографии, в которых рассказывалось о партизанском отряде им. Алексея, созданном в Дмитриевском (ныне Ипатовском) районе Ставропольского края. Он решил, что необходимо поделиться ими, чтобы у людей была возможность познакомиться с документами, использовать для изучения партизанского движения на Ставрополье в период немецко-фашистской оккупации. Будет особенно приятно, если родственники тех, кто сражался в партизанском отряде и изображен на фотографиях, увидят и узнают своих близких. Понимая ценность найденных документов, Сергей Викторович написал губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову, после с ним связались и пригласили на встречу в министерство культуры для передачи подлинных документов.

4.jpg

5.jpg

Материалы о партизанском отряде «Алексей» еще не были опубликованы, они станут объектом для изучения членами Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, которые совместно с научными сотрудниками отдела военной истории и патриотической работы музея исследуют тему партизанского движения на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве