Ставропольский сын белорусской земли
Ставропольский сын белорусской земли

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 г. вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Немало ставропольцев пополнило ряды партизан как на родной земле, так и в других оккупированных врагом территориях. В белорусских лесах блестящим командиром одного из партизанских отрядов стал Владимир  Михайлович Ребров.

В.М. Ребров родился в 1916 г. в Ставрополе в семье рабочего. В этом же году его отец погиб на фронтах Первой мировой войны. Уже в 14 лет после окончания 7-летней школы Ребров поступил в Грозненский техникум хлебопечения, закончив его в 1934 г., работал по специальности. В 1937 г. ушел в ряды Советской Армии, стал участником военных событий на оз. Хасан в 1938 г. После окончания Волгоградского военного училища в 1941 г. был направлен в г. Гродно (Белоруссия) на должность начальника связи танкового батальона.

2_.JPG

Лейтенант Владимир Ребров в партизанском отряде. 1942 г.

23 июня немцы оккупировали Гродно. В.М. Ребров с танкистами, вырвавшись из окружения, пытались соединиться со своими частями. Был июль 1941 года. Раненый в ногу, вынужденный оторваться от своих, он остановился в глухой деревне Дразы, уже в тылу гитлеровцев, куда они не зашли. С помощью приютившего его молодого человека Владимир установил связь с партизанскими отрядами, стал доставлять туда оружие, боеприпасы, организовал отправку в один из отрядов более 100 оставшихся в живых солдат и офицеров Красной Армии. Затем в мае 1942 г. сам ушел в партизанский отряд «Буревестник». Сначала был рядовым партизаном, затем начальником разведки партизанской бригады. 

3.JPG

В.М. Ребров с боевыми товарищами в лесах Белоруссии. 1943 г.

Как неустрашимый командир, прекраснейший организатор и руководитель 12 февраля 1943 г. Владимир Ребров был назначен командиром партизанского отряда им. Ф. Юрченко 1-й Минской бригады. Отряд насчитывал 70 партизан. В завершении своей деятельности отряд качественно и количественно преобразовался и составлял уже до 450 человек, что по численности соответствовало бригаде. 

4.JPG

Общее партийное собрание 1-й Минской партизанской бригады. Комбриг делает доклад об итогах боевых действий за зимний период и о задачах на летний период 1944 г.

Под командованием В.М. Реброва и при его личном участии отряд совершил более 40 боевых операций. В итоге было подорвано 150 вражеских эшелонов, разбит 131 паровоз, разбито и повреждено 680 вагонов, платформ, цистерн с горюче-смазочными материалами, техникой, военными материалами и живой силой; уничтожено 122 и повреждено 31 автомашин, повреждено 22 танка; уничтожено 17 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. В результате крушения эшелонов, минирования дорог и боев из засад убито 2839, ранено 2265, взято в плен 436 гитлеровцев. 

5.JPG

Партизаны отряда. В первом ряду второй справа – командир В.М. Ребров. 1944 год.

Отряд под командованием В.М. Реброва занимал ведущее место не только среди отрядов бригады, но и среди районов действий других бригад. Местное население с большой радостью встречало и принимало «ребровцев» как самых воспитанных и прославившихся в боях партизан. 

6.JPG

Партизаны в минуты затишья. В центре – командир с сыном отряда. 1943 г.

И там, где появлялся отряд, враг не вылезал из своих гарнизонов. За голову самого М.В. Реброва было назначено вознаграждение в 10000 золотом! 4 раза отряд участвовал в операциях бригады по подрыву железнодорожного полотна и ставился на самые ответственные участки. Только благодаря личным боевым качествам командира В.М. Реброва, его умелой расстановке сил и огневых средств, отряд всегда выходил из боя победителем. 

7.JPG

В.М. Ребров (второй слева) – командир отряда им. Юрченко. 1943 г.

В приказе о награждении В.М. Реброва личным оружием системы «Маузер» командира бригады Иванова читаем: «…В проводимых боях В.М. Ребров проявлял исключительное мужество и героизм, увлекая за собой всех бойцов и командиров, был знаменем на поле боя. Среди личного состава отряда и местного населения пользуется большим авторитетом». Поддерживать железную дисциплину в отряде среди разношерстного личного состава было очень сложно. Могли быть и были предатели, в любой момент надо было ожидать «гостей» – карательные отряды; в небе кружили разведчики, было необходимо соблюдать строжайшую маскировку, особенно зимой. 

9.JPG

Группа партизан отряда им. Юрченко

В боевой характеристике В.М. Реброва значится: «Дисциплинирован, исключительно предприимчив, в бою смел, находчив, инициативен, решителен… обладает большими способностями в организационной командно-руководящей работе… В личной жизни скромен, нетребователен, легко переносит все трудности и лишения». 

10.JPG

Салфетка, вышитая на память командиру партизанского отряда им. Юрченко В.М. Реброву. 1943 – 1944 гг.

В.М. Ребров был награжден орденами и шестью медалями СССР. За заслуги в партизанской борьбе – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденом Красного Знамени и был представлен к званию «Герой Советского Союза» (награжден орденом Отечественной войны I степени).

После окончания Великой Отечественной войны В.М. Ребров принимал участие в войне против Японии, в боевых действиях в Корее. В 1946 г. был переведен в Москву, в управление боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск. В 1958 г. окончил военную академию. 

1.JPG

Майор В.М. Ребров, выпускник военной академии. 1958 г.

Демобилизовался в 1959 г. в Калининградской области в звании подполковника, в должности командира отдельного танкового батальона. Тогда он встретил и свою судьбу, учительницу Людмилу. Вместе с ней вернулся на родину, в Ставрополь, здесь родились и выросли две дочери (есть дочь и от первого брака). 

11.JPG

Встреча бывших партизан Белоруссии. 1970-е гг.

Работал М.В. Ребров председателем секции охотничьего собаководства Ставропольского краевого общества охотников, на Ставропольской нефтебазе. Всю жизнь его отличали принципиальность, честность, прямота, правдолюбие. Ушел из жизни в 1983 году.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве