Первый русский рубль
Первый русский рубль

Рубль – старейшая и самая известная денежная единица России. В наших кошельках лежат рубли металлические и бумажные, они знакомы нам с самого детства и кажутся вещами привычными и обыденными. Однако мало кто знает о происхождении и почти 700-летней истории русского рубля.

В обиход слово «рубль»  входит в конце XIII века, есть разные версии его происхождения. Согласно первой из них, так называли рубленые части гривны, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14 – 20 см и весом примерно 200 г, игравший роль денег. Иван Кондратьев, автор книги «Седая старина», писал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями».

По второй версии, название «рубль» является результатом применения технологии литья гривны, при которой серебро заливалось в форму в два приёма, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов – рубец. Отсюда, рубль – это «слиток со швом».  В любом случае «рубль» был счетно-весовым понятием, монеты с таким названием не существовало.

Первый рубль в виде монеты появился в 1654 году в правление царя Алексея Михайловича, отца Петра I.

В коллекции музея эта крупная, серебряная, похожая на медальон монета занимает почетное место среди раритетов нумизматики. Рассмотрим ее поближе. На одной стороне – изображение гербового двуглавого орла под царской короной, пока еще этот орел царский, не имперский. В нижнем поле надпись «рубль» – впервые на монете. В верхнем поле старославянскими буквами дата: «Лета 7162». Год тогда назывался «лето», а летоисчисление шло от сотворения мира.

image1.jpeg

На другой стороне монеты в центре изображение всадника в царской шапке, с царским скипетром в руке, возможно, это сам Алексей Михайлович. Круговая надпись гласит: «Божией милостью господарь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». 1654 год известен в истории присоединением Украины к России, когда на Переяславской Раде было принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, с Россией, закрепленное присягой на верность русскому царю. Так к Великой России присоединилась Малая Россия.

Первые рубли Алексея Михайловича были отчеканены в небольшом количестве и почти не вошли в торговые обороты. Оказывается, содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках – фактически новая рублевая монета равнялась по весу всего лишь 64 копейкам. Поскольку собственные месторождения серебра были еще недостаточно разведаны, и его все время не хватало, для выпуска рублей использовали европейские талеры. 

Талеры зачеканивали, а затем наносили нужные изображения рубля. Автором изображений был русский резчик Федор Бойков. В связи с примитивной техникой чекана вскоре изготовление рублевых монет было прекращено, и взамен в обращение были выпущены серебряные талеры с надчеканкой двух клейм: изображения царя на коне и даты «1655». Одно из названий талера – «Иоахимсталер» – было слишком витиевато для русского произношения, в народе новые рубли стали называть «ефимки» или «ефимки с признаками», то есть с клеймами.

image2.jpeg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве