Царские дни
Царские дни

С 12 по 20 июля 2020 года в Екатеринбурге и Свердловской области в 19-й раз пройдут «Царские дни» – череда торжественных церковных и светских мероприятий, посвященных памяти последнего российского императора Николая II.

В Российской империи Царскими назывались праздничные дни, которые были посвящены значимым событиям в жизни членов царской фамилии. Царские дни делились на высокоторжественные и торжественные. Высокоторжественными днями были коронация и восшествие на престол государя императора, а также дни рождения, тезоименитство императора, императрицы-матери, супруги императора, наследника престола и его супруги. В высокоторжественные дни в храмах проходили особые молебны, были закрыты государственные учреждения, учебные заведения, лавки, магазины, мастерские.

Торжественными днями были дни рождения и тезоименитства всех прочих членов дома Романовых, и праздновались они в ближайшее к событию воскресенье.

Фото 1.JPG

В современной России «Царские дни» проводятся с 2001 года в виде фестиваля православной культуры. В рамках «Царских дней» проводятся богослужения, крестные ходы, выставки, концерты. Местом проведения торжеств не случайно стал Екатеринбург и его ближние и дальние окрестности. Именно в этом регионе находятся памятные места, связанные с трагической гибелью царской семьи в 1918 году.

Кульминаций «Царских дней» является крестный ход, который начинается от особняка инженера Николая Ипатьева – места расстрела царской семьи и её приближённых, а заканчивается через 21 километр в урочище Ганина Яма, где были уничтожены останки погибших.

В последние годы «Царские дни» стали одним из главных международных событий Среднего Урала.

Фото 2.jpg

Дом Ипатьева в Екатеринбурге, 1910-е гг.

Российские императоры, наследники престола, великие князья и княгини в разное время неоднократно бывали на Кавказе, в том числе в нашем городе. В память о посещении Ставрополя Николаем I в 1837 году главную улицу города переименовали в Николаевскую (ныне – проспект К. Маркса). Центральная городская площадь и отходящая от нее улица стали Александровскими (современные площадь Ленина и часть улицы Дзержинского на восток от площади) в честь пребывания в городе в 1850 году наследника престола, будущего императора Александра II.

В начале 1910-х годов в Ставрополе был установлен бюст Александра II у дома губернатора на Николаевском проспекте к 50-летию отмены крепостного права и бюст Александра I перед фасадом Ставропольской мужской гимназии в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Фото 3.JPG

Бюст Александра II перед домом губернатора, 1910-е гг. 

Высокоторжественное празднование 300-летия царствования дома Романовых состоялось в марте 1913 года и приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве боярина Михаила Федоровича Романова. Во всех храмах империи отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады, губернаторами и градоначальниками давались торжественные балы, обеды и приёмы, устраивались исторические выставки и народные гуляния, была выпущена памятная сувенирная продукция. В Ставрополе улица Госпитальная была переименована в Романовскую.

Фото 4.JPG

Памятный стеклянный стакан с изображением боярина Михаила Романова и императора Николая II, изготовлен к 300-летию дома Романовых, 1913 г.

Россия в 1913 году находилась на пике своего развития. Но через четыре года случилась революция, многие присягнувшие царю на верность предали его, Российская Империя рухнула. В последующие десятилетия на просторах уже советской страны с особым упорством стирали следы монархического строя.

Осенью 1914 года Николай II совершил поездку на Кавказ, еще не зная, что она станет последней в его жизни. В то время открылся Закавказский фронт – Турция вступила в Первую мировую войну, и император решил посетить действующую Кавказскую армию. «Праздник Нижегородского полка провел в Тифлисе (полк был расквартирован в Грузии – авт.), а полк проводит его в Польше!» – записал Николай II в своем дневнике. На следующий день монарх побывал в Храме Славы.

Фото 5.jpg

Император Николай II в автомобиле у здания Кавказского военно-исторического музея «Храм Славы» после его посещения, 28.11.1914 г.

Кавказский военно-исторический музей «Храм Славы», посвященный истории Кавказской войны, был эвакуирован из Тифлиса в Ставрополь в начале 1915 года. Ящики с экспонатами музея были размещены на Николаевском проспекте в здании аптеки Байгера, на тот момент принадлежавшего известному ставропольскому купцу Венецианову, и в соседнем особняке Ерганжиева (проспект К. Маркса, 50 и 52 соответственно). Благодаря сотрудникам Ставропольского музея, в первую очередь, Е.Р. Хадарину и Г.К. Праве, с большим трудом удалось сохранить имущество Храма Славы. В начале 1923 года все уцелевшие экспонаты были реэвакуированы в Тифлис, но восстановить Кавказский военно-исторический музей не удалось.

Фото 6.jpg

Николаевский проспект, на переднем плане аптека Байгера, далее особняк Ерганжиева, 1910-е гг. 

В наследство от Храма Славы нашему музею достался офицерский мундир 44-го Драгунского Нижегородского Его величества полка и детская шашка. Мундир на мальчика 4-х лет, предположительно был сшит для цесаревича Алексея Николаевича, зачисленного в списки этого полка в двухлетнем возрасте. Для него же была изготовлена маленькая шашка. Ожидалось, что цесаревич с отцом Николаем II – шефом 44-го драгунского Нижегородского Его Величества полка, одного из двух самых заслуженных полков Российской империи – примут участие в полковом празднике в Тифлисе. Однако из-за обострения болезни наследник престола в полк не прибыл, и костюм с шашкой были переданы в Храм славы.

Фото 7.JPG

Детский мундир, 1900-е гг.

Фото 8.JPG

Детская шашка, 1900-е гг. 

В императорской семье было пятеро детей: единственный сын цесаревич Алексей и дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В фондах музея с недавних пор хранятся уникальные фотоснимки членов императорской семьи, с которыми связана почти детективная история.

Летом 2018 года (в год 100-летия расстрела царской семьи!) в городе Ессентуки во время реконструкции старинного особняка, занимаемого ныне отделом Федерального казначейства по Ставропольскому краю, на чердаке был обнаружен тайник – подпорченный влагой конверт с семью подлинными фотографиями и двумя фотооткрытками.

Фото 9.jpg

Бывшая дача полковника В.К. Зарецкого на Баталинской улице в Ессентуках

На большинстве снимков запечатлены дети Николая II и офицеры царской охраны – Собственного Его Императорского Величества Конвоя, состоявшего исключительно из терских и кубанских казаков. Практически на всех фотографиях есть дарственные надписи, сделанные Великими княжнами. По этим автографам, а также по запечатленным сюжетам можно предположить, что отношения между княжнами и представителями Конвоя были весьма дружественными.

Удалось установить личности двух офицеров Конвоя – А.С. Федюшкина и А.К. Шведова. Именно им были адресованы фотоснимки и, скорее всего, кто-то из них двоих спрятал пакет с фотографиями во время начавшейся Гражданской войны под крышей дома Зарецкого.

Фото 10.jpg

Фото 11.jpg

Фотооткрытка с автографами Великих княжон, адресованная А.С. Федюшкину. Царское село, 1917 г.

Анатолий Семёнович Федюшкин родился в станице Червленой Терского казачьего войска (ныне – станица в Чеченской республике). Происходит из старейшего казачьего рода Кавказа. В 1909 году был зачислен в Собственный Его Императорского Величества Конвой. После свержения монархии Федюшкин вернулся на Кавказ. Был активным участником Белого движения. Эмигрировал, умер в августе 1958 года в Сан-Франциско.

Александр Константинович Шведов – наш земляк родом из станицы Григорополисской Кубанского казачьего войска (сейчас Новоалександровский район Ставропольского края). С 1911 года – в Конвое. После свержения монархии был арестован и умер в тюрьме в декабре 1917 года.

Фото 12.jpg

Великие княжны с офицерами Конвоя. В центре в белых черкесках: слева А.С. Федюшкин, справа А.К. Шведов, 1915 – 1916 (?) гг.

Вероятно, самый последний снимок из Ессентукской находки был сделан в Тобольске в период с августа 1917 по апрель 1918 года. Именно в это время императорская семья находилась в заточении в «Доме Свободы» – бывшей резиденции Тобольского губернатора. На снимке справа внизу виден лишь небольшой ее фрагмент. На заднем плане здание, в котором размещалась охрана.

Фото 13.jpg

Тобольск, 1917 – 1918 гг.

В музейной экспозиции представлен эмалированный стакан – немой свидетель трагедии, разыгравшейся на Ходынском поле. Стакан с инициалами нового императора Николая II и его супруги Александры Федоровны входил в набор «царского гостинца». В день коронации 26 мая 1896 года на Ходынке планировалась бесплатная раздача подарочных кульков. Из-за слухов, что подарков на всех не хватит, началась ужасная давка, в которой погибло свыше 1000 человек и 1300 получили тяжёлые увечья. После уборки и очистки места катастрофы праздничные торжества продолжились.

Как тут не вспомнить стихотворение «Наш царь» Константина Бальмонта, написанное к 10-летию коронации последнего российского императора, которое заканчивается следующими строками:

«…Кто начал царствовать Ходынкой,

Тот кончит, встав на эшафот».

Фото 14.JPG

Памятный коронационный эмалированный стакан, 1896 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве