Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

К юбилею Б.В. Боголепова

В апреле 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения Бориса Валентиновича Боголепова, заслуженного деятеля искусств РСФСР, композитора, дирижера.

1 Б.В. Боголепов (1914-1991) заслуженный деятель искусства РСФСР композитор дирижер .jpg

Б.В. Боголепов (1914 – 1991)

Б.В. Боголепов родился в 1914 г. в Дербенте, через год семья переехала в Ставрополь. С детских лет он был окружен музыкой: «Родился я в музыкальной семье. Моя мать – урожденная Власова Мария Павловна – играла на фортепьяно, отец – на скрипке. Вся многочисленная семья – дедушка, бабушка, тети, дяди – обладали хорошими голосами. Собираясь вместе, они образовывали домашний хор, а меня в пять – шесть лет заставляли, стоя на стуле, размахивать ручонками (в такт самым разнообразным народным песням), что доставляло им большое удовольствие».

Учителем Бориса Валентиновича был известный ставропольский композитор, дирижер, педагог В.Д. Беневский. Боголепов вспоминал о своем обучении в музыкальной школе: «Прием в музыкальную школу проходил торжественно. Большой комиссией командовал Беневский. Вызвав меня, сказал: «Слышал, что был в опере. Спой нам, что запомнил». Я решил ошеломить комиссию Мефистофелем. Пел звонко, громко и вдохновенно, а на словах «Сатана там правит бал» раздался всеобщий смех и аплодисменты. (Это были первые мои аплодисменты). «Если бы комиссия просто смеялась, – думал я, – это плохо. Но она аплодировала! Меня больше не спрашивали – всем было все ясно. Я ушел с тем же вопросом: «Почему смеются?» Затем об этом забыл».

Затем Борис Боголепов окончил Ставропольский музыкальный техникум, работал пианистом-импровизатором, сопровождавшим показ немых кинофильмов, аккомпанировавшим певцам, которые гастролировали в городе.

3 Б.В. Боголепов (2-й слева) с во время обучения в Ставропольском музыкальном училище. 1933 г..jpg

Б.В. Боголепов (2-й слева) во время обучения в Ставропольском музыкальном училище. 1933 г.

В 1937 г. окончил Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано и хорового дирижирования.

Б.В. Боголепов – студент Ленинградской консерватории. 1935 г.

Во время Великой Отечественной войны Б.В. Боголепов проходил службу в армии на Северном флоте, принимал активное участие в создании Ансамбля песни и пляски, концертные бригады которого выступили более 600 раз на передовых позициях Карельского фронта, на военных кораблях и в частях Северного флота.

В 1950-х гг. Бориса Валентиновича перевели на Черноморский флот, и он надолго связал свою жизнь с Севастополем. С 1950 по 1974 гг. Боголепов руководил ансамблем песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.

4 Репетиция Ансамбля песни ипляски Краснознаменного Черноморского флота. Дирижирует Б.В. Боголепов.jpg

Репетиция Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. Дирижирует Б.В. Боголепов

О городе-герое написано множество песен, но две из них звучат особенно часто. Это гимн «Легендарный Севастополь» В.И. Мурадели и реквием «Сапун-гора» Б.В. Боголепова в исполнении прославленного ансамбля. Коллектив был хорошо известен и за рубежом, «боголеповцы» (так называли себя участники) с отрядами кораблей Черноморского флота участвовали в визитах дружбы в Албанию, Болгарию, Румынию и Югославию, после которых художественного руководителя и начальника Ансамбля стали называть Маэстро.

Участники Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота

Флотскому композитору выпала творческая удача сотрудничать с поэтами А.А. Жаровым, А.С. Красовским, Н.Г. Криванчиковым, композиторами К.Я. Листовым и В.И. Мурадели. 17 октября 1954 г. Б.В. Боголепов стал одним из организаторов и участников праздника песни и танца, посвящённого 100-летию обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.

Письмо В.И. Мурадели, адресованное Б.В. Боголепову

За большие заслуги в области искусства в 1953 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Спустя 10 лет Ансамбль Черноморского флота занял первое место в смотре ансамблей Военно-Морского флота СССР.

7 Б. Боголепов с ведущими артистами ансамбля прослушивают композитора Листова с его новыми флотскими произведениями. 8 мая 1964 г. г. Севастополь..jpg

Б.В. Боголепов с ведущими артистами ансамбля прослушивают композитора Листова с его новыми флотскими произведениями. г. Севастополь, 8 мая 1964 г.

Однако судьба не всегда была благосклонна к Борису Валентиновичу. В связи с тем, что его сын уехал за границу, в 1974 г. он был отстранён от руководства Ансамблем и назначен руководителем самодеятельного хора совхоза «Севастопольский».

Спустя почти 50 лет он вновь посетил родное Ставрополье: «Недавно я на Холодном роднике был, на Сенгилеевском озере. Боярышник цветет. Какая красота! Моя родина дорогая. Город настолько похорошел. За свою жизнь где я только не был. Во многих морях и океанах. Но города, подобного Ставрополю, не встречал. Когда я выходил по трапу из самолета, услышал запах наших степей. Мне говорят: «Идите, машина ждет». А я не могу. Стою и дышу. Какое это сладостное чувство – дышу воздухом малой родины. Это потрясающе: сколько мыслей, сколько настроений».

Б.В. Боголепов у Ставропольского музея. г. Ставрополь, май 1988 г.

В 1991 г. Борис Валентинович Боголепов ушел из жизни, был похоронен в Севастополе. На доме, в котором жил композитор, была установлена мемориальная доска. Он считал, что «нужно быть артистом и художником, мелодия должна литься из души. Публику нужно удивлять, чтобы она внутренне пела вместе с нами».

Б.В. Боголепов на встрече в Литературном музее. г. Ставрополь, 21 мая 1988 г.