Зал археологии
В археологической экспозиции музея-заповедника представлены многочисленные погребальные и бытовые памятники, свидетельствующие о социально-экономическом развитии, достижениях повседневной и художественной культуры далёких предков современных жителей Ставропольского края.
В экспозиции «Археологическое наследие Ставропольского края» представлены основные археологические культуры Ставрополья от эпохи каменного века до позднего средневековья. Первая и самая древняя культура на Ставропольской земле связанна с нижним палеолитом. И это культура Ашель (600 тыс. лет до н. э.), местонахождение которой открыто на горе Кинжал близ г. Минводы. Но стоит отметить, что на территории края исследован памятник в долине р. Томузловки у хутора Жуковский в Новоселицком районе, давший материал ещё более раннего расселения первобытного человека – начала раннего палеолита культуры Олдувай (около 2 млн. лет назад).
Представители энеолитического времени устраивали первые посёлки под Кисловодском (поселение Замок) и отправляли к праотцам в курганных могильниках Шарахалсун 3 Туркменского района и Вонючка 1 (V тыс. до н. э.) Предгорного района.
Майкопская археологическая культура (IV тыс. до н. э.) представляет первых земледельцев, скотоводов и металлургов, найденных на поселении у станицы Галюгаевской в Курском районе и в захоронениях огромных Ессентукских курганов, а также в курганах междуречья Егорлыка и Калауса. Племена катакомбной культуры сооружали погребальные конструкции, начинающиеся от коридора-шахты и завершающиеся надёжно закрытой камерой, где археологи часто находят колёса, повозки и престижные наборы металлических инструментов. Кобанская археологическая культура XIV – IV вв. до н. э. представлена прочно оседлым коренным населением, впервые создавшим топор из железа. Их поселения известны на Крестовой горе в Кисловодске, на Татарском и Грушёвском городищах Ставрополя.
С приходом эры железа в степи Ставрополья вторгаются (VII в. до н. э.) воинственные племена непобедимых кочевников-скифов, добывавших средства к жизни не земледелием, а войной и скотоводством. В III в. до н. э. в Предкавказье приходят сарматские племенные союзы. Их набеги сопровождаются разрушениями, пожарами, гибелью большей части жителей крупных поселений. Сарматское вторжение разрушило складывающееся раннее государство на Ставропольской возвышенности.
В IV в. н. э. сарматы утрачивают влияние в Предкавказье в результате нашествия новых кочевников – гуннов, умелых и сильных воинов. Они почти не оставляют материальных свидетельств своего присутствия на Ставрополье. Но собрание музея-заповедника обладает уникальным комплексом предметов гуннской принцессы, выставленным в обеих экспозициях отдела археологии.
Аланская культура подарила территории края экономическую стабильность (благодаря «Шёлковой дороге»), раннюю государственность и христианство. В начале XIII в. монголо-татарское завоевание Алании разрушило складывающее государство и его благополучие. Земли Алании вошли в состав Золотой Орды. Центром этих земель стал процветающий многоязычный и многоконфессиональный торгово-ремесленный город Маджар.
Археологическое собрание Ставропольского музея-заповедника насчитывает более 80 тысяч предметов, из которых для всеобщего обозрения выставлено более трех тысяч наиболее ценных находок. Многие из них экспонируются впервые.
В экспозиции раскрывается история развития археологической науки Ставропольского края. Здесь можно узнать об археологах, которые проводили исследования и передавали полученные материалы в музей.
Экспозиция выстроена по коллекционно-тематическому принципу с использованием образных методов и рассчитана на все категории посетителей.
Оборудование создано в 2023 году в рамках Национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда». Экспозиция открыта 16 февраля 2024 г.
Купить билет по «Пушкинской карте»
Наиболее интересные для экспонирования и с научной точки зрения коллекции происходят из следующих памятников:
- Комплекс энеолитических памятников из курганных могильников Шарахалсун 3 и Вонючка 1 (V тыс. до н. э.).
- Энеолитический комплекс поселения Замок под Кисловодском.
- Комплекс майкопских поселений у станицы Галюгаевской в Курском муниципальном округе Ставропольского края.
- Курганы эпохи бронзы и раннего железного века у Чограйского водохранилища, городов Изобильное, Ипатово, Ставрополя, Александровска, Георгиевска, Будённовска, ст. Усть-Джегутинской.
- Поселения и городища раннего железного века и средневековья у города Ставрополя и в Кисловодской котловине.
- Курганные могильники воинской знати скифов (VII-VI вв. до н.э.) у села Новозаведенное, хутора Красное Знамя и на территории города Ставрополя.
- Поселения и могильники аланской культуры Верхнего Прикубанья.
- Материалы раскопок на Грушёвском и Татарском городищах.
Археологические раритеты:
- Мавзолей аланского правителя XI в. из Кривобалковского могильника Кяфарского городища Карачаево-Черкесской Республики.
- Каменный крест с кириллической надписью XI в. около с. Преградное Красногвардейского муниципального округа.
- Коллекция шёлковых тканей VIII-X вв. из скальных могильников Подорванная и Мощевая Балки Карачаево-Черкесской Республики.
- Бронзовый шлем ассирийского типа VIII в. до н.э. из грунтового могильника Клин-Яр III близ города-курорта Кисловодск кобанской культурно-исторической области.
- Фрагменты шёлкового халата XIV в. из могильников близ города Новопавловск и балки Джухта в Апанасенковском районе.
- Клад серебряных дирхемов VIII-X вв. из села Петровского городского округа.
- Бронзовый шлем ассирийского типа VIII в. до н. э. из грунтового могильника Клин-Яр III близ города-курорта Кисловодск кобанской культурно-исторической области.
- Бронзовые шатровые навершия погребальных повозок с протомами мифологических грифонов и литыми фигурами ланей в жертвенных позах, выполненных в технике малой пластики из скифского кургана VII в. до н. э. у села Новозаведенное Георгиевского городского округа.