В юности Иван Пущин получил прекрасное образование в Царскосельском лицее, где его товарищем по учебе стал Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший однокашнику свое знаменитое стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!»
И. Пущин – лицеист. 1817 г.
После событий, произошедших на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, коллежский асессор И. Пущин был арестован, обвинен Верховным судом в «участии на цареубийство», лишен чинов и дворянства, осужден на каторжные работы и сослан на поселение в Сибирь. Вновь назвать себя дворянином и выехать в центральную Россию, на родину, Ивану Пущину было разрешено лишь после принятия манифеста 1856 года, когда императором стал Александр II .
Восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. 14 декабря 1825 г.
Старинный дворянский род Пущиных известен в истории отечества благодаря активной деятельности многих его представителей в общественной, военной и политической сферах российского государства. В разных поколениях многочисленной семьи Пущиных были воеводы, сенаторы, адмиралы и генералы.
Герб дворянского рода Пущиных
По невыясненным причинам (возможно, в связи с репрессивной политикой советского государства) в 1930-е годы в город Ставрополь вынуждена была переехать вдова бывшего помещика из Псковской губернии Александра Николаевича Пущина (1841 – 1923) – Ирина Александровна (1875 – 1963). Она прибыла с двумя взрослыми детьми – Прасковьей Александровной (в замужестве Афанасенко, 1897 года рождения) и Марией Александровной (1907 года рождения). Ирина Александровна с дочерьми в годы войны находились в Ставрополе, здесь они пережили период оккупации и остались в краевом центре до конца своих дней.
Ирина Александровна Пущина. 1915 г.
В Ставрополь Пущины привезли с собой несколько ценных предметов, сохраненных ими, несмотря на все сложные жизненные обстоятельства. В числе семейных реликвий была икона Спас Нерукотворный, созданная в конце XVII века (она передавалась в семье Пущиных из поколения в поколение), уникальная серебряная табакерка с изображением на ней батальной сцены из Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. и болгарской крепости Варна. Табакерка была изготовлена в 1829 году в Москве по заказу поручика Николая Алексеевича Пущина, участника той войны на Балканах.
Табакерка с изображением эпизода Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.
Среди привезенных предметов были художественные вышивки, выполненные представительницами дворянского рода Пущиных в XIX веке, предметы посуды, фотографии, наградные и похвальные грамоты некоторых членов их знаменитой семьи, а также подлинник родословной своей семьи – изображение ветвистого генеалогического древа с указанием имен всех мужчин древнего рода Пущиных и дат их жизни с XVII по XIX вв. Судьба этих предметов по воле их владельцев сложилась по-разному.
Прасковья Александровна и Мария Александровна понимали, что всё, что относится к Пущину, принадлежит истории, выходит за семейные рамки. Родословное древо и фотоальбом в 1967 году были безвозмездно переданы сестрами Пущиными на хранение в Ставропольский краевой государственный архив.
В 1972 году, спустя некоторое время после смерти своей матери, Мария и Прасковья Пущины, у которых не было наследников, приняли решение передать в дар Ставропольскому краеведческому музею сохраненные ими реликвии – две полихромные вышивки ручной работы.
Вышивка, выполненная Варварой Николаевной Пущиной. 1840-е гг.
Сюжеты вышивок носят светский характер и отражают по своей стилистической направленности модные предпочтения русского дворянства середины XIX века.
Вышивка, выполненная Варварой Николаевной Пущиной. 1840-е гг.
Эти изящные работы, выполненные нитями и бисером, были созданы в 1840–х годах, по словам М.А. и П.А. Пущиных, сестрой их отца – Варварой Николаевной Пущиной (родилась в 1825 году) – под руководством своей матери Прасковьи Ивановны Пущиной (в девичестве Ганская), умершей в 1867 году.
Прасковья Ивановна Пущина с сыном Александром Николаевичем. 1867 г.
Руками Варвары Николаевны была оформлена и рамка для портрета, которая украшена по всему периметру тисненой золоченой бумагой и растительным орнаментом, вышитым мелким прозрачным и синим бисером. В советское время в ставропольской квартире Пущиных в эту настольную рамку была вставлена черно-белая фотокопия акварельного портрета декабриста Ивана Пущина, нарисованного в 1837 году Н.А. Бестужевым.
Иван Иванович Пущин. 1837 г. Рамка выполнена Варварой Пущиной в 1840-х годах
Самые ценные реликвии семьи Пущиных (икона Спас Нерукотворный и серебряная табакерка) первоначально были переданы на хранение в Ставропольский краеведческий музей. О том, насколько дорога была для Пущиных икона, Мария Александровна рассказывала корреспонденту газеты «Ставропольская правда», вспоминая военный период своей жизни в Ставрополе: «Мы с матерью, чтобы не умереть с голоду, начали менять вещи на продукты. У нас была фамильная икона – Спас Нерукотворный. В дорогом окладе кованого серебра. Ни мы с матерью, ни отец религиозными не были. «Что вы ее бережете? Отдайте ее за продукты. Жизнь дороже», – говорили нам знакомые. Но мы не могли ее отдать. Мать, сама больная и голодная, говорила мне: «Маша, икону эту никому не отдавай из корысти. Сохрани ее в целости в ризе серебряной, это память семейная. И если отдавать когда будешь, то передай родственникам или в музей». И мы ее сохранили, хотя и доходило тогда до того, что хоть ложись и умирай». Но поступившие из семьи Пущиных в фонды Ставропольского краеведческого музея два предмета особой значимости – икону и табакерку – в 1977 году все же было решено передать на постоянное хранение в Государственный исторический музей (г. Москва).
В Ставрополе Ирина Александровна Пущина и ее дочери более 20 лет, не имея собственного жилья, снимали комнаты в неблагоустроенных домах, сначала на ул. О. Шмидта (ныне ул. Пионерская), потом на улице Калинина. Мария Александровна Пущина работала в краевом центре экономистом и вела активную общественную работу.
Почтовая открытка на ставропольский адрес от Александра Пущина своей матери И.А. Пущиной. 17.09.1941 г.
Долговременное проживание в сырых и полутемных помещениях привело к тому, что Мария и Прасковья заболели туберкулезом. Большую роль в судьбе пожилых женщин сыграл ставропольский краевед Владимир Григорьевич Остапенко, работавший в музее. После его многократных настойчивых письменных обращений к властям города сестрам Пущиным в феврале 1969 года была выделена отдельная благоустроенная квартира в новом доме по улице Ленина. В течение многих лет Владимир Григорьевич поддерживал дружеские связи с Марией Александровной и Прасковьей Александровной Пущиными, продолжая оказывать им помощь, добивался установки им квартирного телефона. Неудивительно, что именно через В.Г. Остапенко реликвии семьи Пущиных были переданы в фонды Ставропольского краеведческого музея.