Поиск по сайту:

Анонсы

29.09.2023 14:00:00

Ставропольский государственный музей-заповедник открыт для индивидуального посещения со среды по воскресенье, вторник – день экскурсионного обслуживания. Предлагаем ознакомиться с расписанием и правилами посещения головного музея и филиалов.

    29.09.2023 13:00:00

    Ставропольский музей-заповедник участвует в программе «Пушкинская карта». Школьники и студенты могут бесплатно посещать музейные выставки и экскурсии, принимать участие в квестах и викторинах. Приглашаем ознакомиться со списком мероприятий, участвующих в проекте.

      29.09.2023 12:00:00

      24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.

        29.09.2023 12:00:00

        6 октября 2023 года в 15:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится открытие баннерной выставки «Ставрополье – Кавказ – Донбасс», посвященной 80-летию освобождения Ставрополья, Северного Кавказа и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

          28.09.2023 11:00:00

          5 октября 2023 года в 15:30 в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова откроется выставка художественных работ преподавателя изобразительного искусства Натальи Озеровой и её учеников «Мой мир наполнен красотой».

            27.09.2023

            В октябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.

              13.07.2023 12:00:00

              С 14 июля по 31 октября 2023 года посещение лапидарной экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника входит в стоимость входного билета.

                01.05.2023 12:00:00

                Ставропольский музей-заповедник приглашает юных посетителей отправиться в увлекательное путешествие по древнему городу, приняв участие в интерактивной пешеходной экскурсии «Тайны древнего городища».


                  Новости

                  08.04.2020

                  В биографии художника Павла Моисеевича Гречишкина, оставившего городу коллекцию своих произведений, есть особенная страница: страница его боевого подвига, участия в Великой Отечественной войне.

                    08.04.2020

                    Одним из интереснейших собраний музея-заповедника является коллекция учебных наглядных пособий начала XX века. «Иллюстрированная карта Европейской России», составленная в 1896 году учительницей московского городского начального училища М.А. Павловой, входит в состав этой коллекции.

                      08.04.2020

                      Невозможно не оценить значение танковых войск в ходе Великой Отечественной войны, которые всегда находились на передовой. Правильное командование и тактический подход позволяли им воевать с максимальной эффективностью. Широко использовались действия из засад в сочетании с контратаками, что позволяло уничтожать превосходящие силы противника. Не было ни одного крупного сражения без участия танков.

                        08.04.2020

                        Восьмидесятые годы стали десятилетием выхода компьютеров в мир. Они стали появляться не только в крупных учреждениях, но и в школах, небольших конторах и в домах. Большой вклад в это внес английский предприниматель Клайв Синклер, выпустив в 1982 году компьютер ZX Spectrum. Данная модель обрела популярность по всей Европе, по обе стороны «железного занавеса».

                          08.04.2020

                          В детстве мы часто перебираем гальку, лежа на пляже, где-нибудь на берегу моря, или речки. Изредка нам попадаются совершенно необычные камни – на окатанной поверхности видны, словно проросшие в камне веточки лишайников, мох, травы, а то и целые лесные пейзажи. Иногда такую картину можно наблюдать и на шершавой поверхности песчаников или известняков, которые слагают нашу Ставропольскую возвышенность. В минералогии их принято называть дендритами.

                            08.04.2020

                            В музее-заповеднике есть замечательный фонд фотографий. Часть этих фотографий – результат работы этнографических экспедиций на Кавказ в 1920-1930-х гг. На фотографиях, в частности, запечатлены образцы творчества кавказских народных умельцев.

                              07.04.2020

                              Зеленая Тара — уникальный шедевр и памятник прикладного искусства калмыцких вышивальщиц конца XIX века. Создана икона к 300-летнему юбилею Дома Романовых, отмечавшегося в Большедербетовском улусе в 1913 году. Икону вышили шелком по темно-синей материи девочки 10-14 лет под руководством ведущих зурачей хурула и мастериц-золотошвеек.

                                07.04.2020

                                Среди археологических коллекций музея-заповедника имеются предметы, которые свидетельствуют о связях нашего региона с древними центрами и государствами Ближнего Востока. Среди таких предметов - находка в скифском кургане VII века до н. э ., который был раскопан в 1973-1974 годах на трассе Большого Ставропольского канала в Александровском районе вблизи хутора Красное Знамя.

                                  07.04.2020

                                  Ежегодно 1 апреля, музеем-заповедником отмечается Международный день птиц — важная экологическая дата, цель которой сохранить видовое разнообразие и численность птиц.⠀ ⠀ На Татарском городище, как и во всех Ставропольских лесах, проживает довольно много дятловых птиц. Татарский лес служит домом для 4 видов дятлов.

                                    07.04.2020

                                    1 апреля (19 марта по старому стилю) является печальной датой для всего осетинского народа – в этот день в 1906 году, прожив недолгую, но насыщенную жизнь, умер осетинский просветитель, художник и литератор Коста Леванович Хетагуров. В День его памяти все почитатели личности поэта собираются вместе, читают его стихотворения, знакомят молодое поколение с его творчеством, возлагают цветы к памятным местам – местам, призванных увековечить память К.Л. Хетагурова и ставших, таким образом, символом национальной памяти осетин.

                                      07.04.2020

                                      И.Е. Забелин, исследователь русского быта, писал о том, что лишь юные девицы могут носить открытые волосы, а замужняя женщина «должна иметь покрывало на голове в знак власти [мужа] над нею». Со 2-й половины XVIII в. в России в моду вошли кружевные платки и шали. Главными центрами производства коклюшечных кружев у нас в стране были Елец и Вологда. Кружева плели из хлопчатобумажных и льняных нитей. Для придания блеска изделиям мастерицы использовали льняные лощеные нити, смешанные с волокнами крапивы.

                                        07.04.2020

                                        Корюн Геворкович Казанчан, заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, член Правления Союза художников СССР, председатель Правления Ставропольской организации Союза художников РСФСР. Его картины экспонируются в Ставропольском государственном музее-заповеднике, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Удмуртском республиканском краеведческом музее, Тверской областной картинной галереи, Смоленском государственном музее-заповеднике и других российских музеях.

                                          07.04.2020

                                          Сундук - один из самых древних предметов мебели. Его простота и функциональность были кстати и в покоях монархов и в самых простых жилищах. В хатах нашего региона чаще всего можно было увидеть простые деревянные сундуки разных размеров. нередко их укращали росписью снаружи, а на внутренней части крышки приклеивали разные красочные этикетки, вырезки из газет и даже купюры во время инфляции (так называемые «керенки», находившиеся в обращении до 1922 года).

                                            07.04.2020

                                            Для человека культурно-образовательной сферы, необходимость оставаться дома — это отличная возможность для размышления, творчества и развития. Чем с удовольствием и пользуются сотрудники музея, чтобы было, чем потом делиться с посетителями! Итак, что читают музейщики, сидя дома?


                                              Новости 2501 - 2520 из 2542
                                              Начало | Пред. | 124 125 126 127 128 | След. | Конец

                                              Баннер Пушка 2.jpg

                                              лапидарий-мини.jpg
                                              книги баннер мини.jpgMemory mini.jpg

                                              Выставки

                                              Проекты

                                              mini 600x500.jpg mini 600x500.jpg
                                              IMG_8372.JPG
                                              Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

                                              2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
                                              им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве