В апреле продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Осенью 2019 г. вышитая буддистская икона «Зелёная Тара», хранящаяся в Ставропольском государственном музее-заповеднике, была передана на временное экспонирование в Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова (г. Элиста). Из-за пандемии и режима ограничения передвижений между регионами страны, музейный экспонат задержался в Элисте более, чем на полгода. Сегодня «путешественница» вернулась в стены музея-заповедника и была помещена в свою родную витрину.
27 марта в картинной галерее пейзажей художника П. М. Гречишкина состоялось долгожданное открытие музыкального сезона 2021 года. Жители и гости города Ставрополя стали слушателями концерта «Учитель и ученик» в исполнении профессора Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке Р. Р. Шайхутдинова и студентки Марии Сафазады, лауреата всероссийских и международных конкурсов.
В первой половине – середине I тысячилетия до н.э. на территории Ставропольской возвышенности активно развивалось бронзолитейное производство. Свидетельством тому являются находки шлаков, литейных форм и металлических изделий. Древние литейщики и кузнецы занимались производством предметов вооружения, конской упряжи, украшений.
26 марта 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Территория денег», подготовленная в рамках «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг.», реализуемой в Российской Федерации и Ставропольском крае. Открытие выставки приурочено к Всемирной неделе денег (22-28 марта 2021 года) и проведению Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи.
26 марта в Пятигорске, в музейно-выставочном комплексе «Моя страна – Моя история», состоялось торжественное собрание в честь празднования Дня работника культуры 2021 года. Традиционно, в этот день принято чествовать всех, кто работает в учреждениях культуры России, независимо от направления деятельности и занимаемой должности.
В отделе казачества Ставропольского музея-заповедника есть необычный предмет – ступа. Большинству совсем юных посетителей он в первую очередь напоминает о каноничном атрибуте сказочной Бабы-яги. Однако в дореволюционной России этот предмет быта активно использовался в хозяйстве, в том числе и в казачьих станицах.
В 1745 г. в местечке Венсенн под Парижем была основана первая французская фарфоровая мануфактура, в 1759 г. она была переведена в Севр. В 1753 г. владельцем части капитала фарфоровой фабрики стал король Людовик XV, на изделиях появилась марка в виде монограммы короля – двух перекрещивающихся латинских букв L.