В феврале продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
В цикле видеороликов, посвященных новогодним и рождественским праздникам, мы рассказываем о ёлочных игрушках прошлого столетия из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника. Сегодняшний сюжет посвящен новогодним украшениям из картона.
Ставропольский музей-заповедник запускает новый проект «Голоса из прошлого». Особенностью проекта будет публикация аудиозаписей, которые были сделаны в стенах музея и не только в разное время на разных носителях. В первом выпуске представлено интервью бывшего управляющего трестом «Горзеленстрой» И.И. Бурыма, который поделился воспоминаниями о событиях своей жизни с заслуженным работником культуры РСФСР В.В. Госданкером.
26 декабря 1969 года «в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» пятая сессия Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся учредила звание «Почетный гражданин города Ставрополя» и Положение о нем. Горисполкому было поручено разработать и утвердить образцы диплома и ленты Почетного гражданина, а также Книгу записи почетных граждан.
В декабре все мы живём в ожидании любимейших праздников – Нового года и Рождества. Обычаи и традиции их празднования пришли из давних времён. Взрослые и дети наряжают ёлку, готовят подарки, разучивают стихи, песенки, танцы, шьют костюмы. В дореволюционной России большой популярностью пользовалась книга Клавдии Владимировны Лукашевич «Школьный праздник «Рождественская ёлка».
Недавно в нумизматическую коллекцию музея поступил рубль с необычным обозначением вместо привычного номинала – это заглавная буква «₽» с горизонтальной чертой. Свои официальные символы есть у многих государственных валют. Символ у нашего рубля появился не так давно, он был утвержден Центральным банком РФ в декабре 2013 года.
В фонды Ставропольского музея-заповедника зарегистрирован фотоархив одной из запасных воинских частей периода Великой Отечественной войны – 101-го стрелкового полка 16-й запасной стрелковой бригады (дивизии). Снимки сделаны любительским фотоаппаратом, низкого качества, но очень редкие, так как в тяжелых условиях 1941 – 1942 гг. у фронтовиков не было возможности ни фотографировать, ни делать отпечатки.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве