В марте продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Великая Отечественная война изменила тысячи и тысячи судеб, в том числе и детских. По словам Андрея Вознесенкого, «судьба, как ракета, летит по параболе». Это случилось и с жизнью одного советского мальчика родом из украинских земель – Вити Дьяченко. О нем мы узнали из рассказа ветерана Великой Отечественной войны Михаила Кирилловича Сахно.
Имеют ли наши сегодняшние бумажные деньги какую-то действительную стоимость? Или работают всеобщие договоренности о том, что одна бумажка имеет стоимость в 5000 рублей, а другая – 50 рублей? Такие деньги называются фиатными (от лат. «декрет», «указание», «да будет так»). Чтобы понять, почему и как мы к этому пришли, стоит обратиться к истории и к музейной коллекции денежных знаков.
В новом выпуске проекта «Ставрополь в деталях» мы расскажем о здании по адресу ул. Дзержинского, 127. У старожилов города оно ассоциируется с оказанием врачебной помощи, так как в советский период здесь располагались различные медицинские учреждения. Однако здание имеет более старую историю и изначально имело другое предназначение.
Недавно мы рассказывали об интересных парных подсвечниках с фигурками лебедей, которые были выполнены из мрамора и металла в конце ХIX – начале ХХ вв. Сегодняшняя статья посвящена ещё одному музейному предмету – подсвечнику из фарфора.
Видеоролик, посвященный Дню отца, расскажет о нашем земляке, Герое Советского Союза, знаменитом подводнике И.А. Бурмистрове и его сыновьях, для которых пример отца послужил ориентиром в выборе жизненного пути.
Интерактивная лекция, посвященная Международному дню фоссилий, расскажет о хоботных, которые обитали на территории Ставропольского края миллионы лет назад.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве