В ноябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Новый выпуск музейной рубрики «Неизвестный Ставрополь. Туристам на заметку» познакомит зрителей с историей одной из старейших улиц города.
Караногайцы (дословно – черные ногайцы) – население Ставрополья в период до 1888 года и в 1938 – 1944 гг. Это часть ногайского народа, которая, избегая междоусобиц ногайских мурз (аристократов), отказалась признавать их власть и в конце XVII века перекочевала от Астрахани в междуречье Кумы и Терека, которое стали называть Ногайской степью.
Одеяло, сшитое из множества лоскутов разного цвета – непременный атрибут убранства русского крестьянского дома. Разноцветное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью, создавало уют, согревало в холодные вечера. Когда родители собирали невесте приданое, в его состав обязательно входило лоскутное одеяло.
Татарское городище и аланский мавзолей Дургулеля Великого, находящийся в Ставропольском государственном музее-заповеднике, вошли в число победителей конкурса «Топ-1000 культурных и туристических брендов России», который проходил на портале «Живое наследие».
Весной 2021 года прошла ежегодная на данный момент LXVII сессия Палеонтологического общества при Российской академии наук. Тема сессии: «Теоретические и прикладные аспекты палеонтологии». В условиях коронавирусной инфекции конференция была организована в онлайн режиме, что не помешало с достоинством и по всем правилам провести такое важное событие для отечественной и мировой палеонтологии.
Примечательным феноменом торговли древнегреческих полисов (городов-государств) эллинистического периода являлось клеймение амфор. В частности, клеймил сосуды собственного производства такой значительный полис как Родос. Клейма керамических тар представляют собой мульти информационный памятник, они дают возможность определить время и место изготовления амфоры, что позволяет датировать отдельные периоды существования поселений, в которых их обнаружили.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве