26 чудес Ставрополья. Ставропольский музей-заповедник
В грядущем 2025 году Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве отметит своё 120-летие. В преддверии Дня Ставропольского края и города Ставрополя мы хотим немного рассказать о том, почему музей-заповедник считается одной из культурных жемчужин нашего региона.
Здание музея в наши дни
Сегодня Ставропольский государственный музей-заповедник – это не только учреждение, бережно хранящее и популяризирующее культурное наследие в традиционной форме, но и центр, генерирующий новые идеи, реализующий замечательные выставочные и творческие проекты.
А началось всё 24 февраля 1905 года, когда Ставропольским губернским статистическим комитетом под председательством губернатора А.Н. Вельяминова был официально учрежден Ставропольский губернский музей Северного Кавказа. Инициатором создания музея выступал присяжный поверенный, известный общественный деятель, ревнитель старины Григорий Николаевич Прозрителев (1849 – 1933).
Археологические коллекции в Музее Северного Кавказа Г.Н. Прозрителева. Начало ХХ в.
Коллекция оружия в Музее Северного Кавказа
Одновременно с губернским краеведческим музеем был основан городской музей учебных наглядных пособий. Инициатором его создания выступил нотариус, общественный деятель, гласный городской думы Георгий Константинович Праве (1862 – 1925). Со временем музей разросся и в 1912 году был размещен в здании торговых рядов на Александровской площади, где он и находится до настоящего времени. В 1927 году музей Северного Кавказа и городской музей были объединены в одно учреждение.
Музей учебных наглядных пособий Г.К. Праве. Начало ХХ в.
Зоологическая экспозиция. Начало ХХ в.
В годы Великой Отечественной войны, включая оккупацию, музей не закрывался и работал, невзирая на трудности. В период фашистской оккупации музейные коллекции понесли ощутимые потери. Немецкие генералы и офицеры забрали из музея наиболее ценные картины, среди которых были полотна И.К. Айвазовского и В.В. Верещагина. Полностью была разграблена этнографическая коллекция. Похищена богатая коллекция нумизматики и наград. По идеологическим соображениям был уничтожен отдел социалистического строительства. После освобождения Ставрополя комиссия подсчитала, что потери составили 12 тысяч музейных предметов и 2375 книг на общую сумму 4 559 580 рублей. Однако основа музея, благодаря самоотверженным действиям сотрудников и прежде всего заведующей историческим отделом Татьяны Максимовны Минаевой, была сохранена.
До середины XX века в составе музея находилась публичная библиотека, которая в 1950-х годах составила основу краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. В 1962 году на основе художественного отдела музея был учреждён Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. В 1979 году создается музейное объединение во главе со Ставропольским краеведческим музеем, в которое входило 19 филиалов, образованных на базе бывших общественных музеев в городах и районах края. В последующие годы еще 14 музеев края входили в состав краевого музея в качестве филиалов. Бывшие филиалы составляют основу ныне существующей краевой музейной сети. В 1970 году музею было присвоено имя одного из его основателей – Г.К. Праве, а с учетом уточненной истории музея в 1993 году ему присвоили имя Г.Н. Прозрителева.
В 2005 году краеведческий музей был преобразован в музей-заповедник. Кроме головного музея, в него входит крупнейший в Предкавказье археологический и природно-ландшафтный памятник федерального значения Татарское городище, филиал в селе Татарка, картинная галерея художника П.М. Гречишкина, усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова и отдел истории казачества в краевом казачьем центре.
В наши дни музей-заповедник – один из крупнейших культурных и общественных центров не только в Ставропольском крае, но и на юге России. В фондах музея хранится более 300 тысяч музейных предметов и коллекций, отражающих историческое, археологическое и природное своеобразие региона.
Современная археологическая экспозиция
В собрании музея хранятся и экспонируются уникальные предметы, в числе которых: авторская коллекция пейзажей заслуженного художника России П.М. Гречишкина, преподнесенная в дар городу Ставрополю; коллекция произведений живописи и графики В.И. Смирнова (1841 – 1922) – русского художника, стоявшего у истоков художественного образования в г. Ставрополе, учителя осетинского поэта К.Л. Хетагурова; коллекция живописных и графических работ «Горцы Северного Кавказа глазами художников. Конец 1920-х – начало 1930-х гг.».
Выставка оружия «Музейный арсенал». 2024 г.
Палеонтологическая экспозиция со скелетами южных слонов – жемчужина Ставропольского государственного музея-заповедника
В палеонтологической коллекции музея – четвертый и пятый в мире скелеты ископаемого южного слона Archidiskodon meridionalis; первый в мире реставрированный скелет носорога Elasmotherium sibiricum Fisch и др. Также в музее хранятся ботанические коллекции (гербарий «русской и западной флоры» 1812 года, гербарии конца XIX – начала XX веков, именные гербарии, систематический гербарий «Флора Ставрополья», мокрые препараты, семена, спилы деревьев); икона «Зеленая Тара» (один из центральных персонажей буддийского пантеона) – выдающийся памятник прикладного искусства калмыцких вышивальщиц конца XIX – начала XX века; коллекции редких монет.
Икона «Зеленая Тара» в экспозиции зала этнографии
Скелет носорога-эласмотерия в экспозиции зала природы Ставропольского музея-заповедника
Ежегодно Ставропольский музей-заповедник посещают более 100 тысяч жителей и гостей Ставрополя. Традиционными для горожан стали культурные акции и праздники, организуемые музеем. Например, только культурно-развлекательная акция «Ночь в музее» ежегодно привлекает около 5000 человек. С 2020 года на территории памятника природы и археологии федерального значения «Татарское городище» проводится фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор», уже ставший крупнейшим культурно-туристическим событием на Юге России.