Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Фаршированный картофель по-карачаевски

В Ставропольском музее-заповеднике хранится довольно много разнообразной посуды, которой пользовались хозяйки у коренных народов Северного Кавказа. В ее числе – глубокие металлические сковородки, которые женщины-горянки использовали в начале ХХ века для разных целей.

02.jpg

В частности, карачаевки готовили в таких сковородах фаршированный картофель. Это чрезвычайно интересное блюдо северокавказской кухни.

Хотя на территорию Северного Кавказа картофель пришел довольно поздно – в XIX веке, этот продукт быстро полюбился местному населению, освоившему приготовление из него разнообразных блюд. Безусловно, картофель стали использовать как самостоятельное блюдо, просто почистив и отварив клубни. Начинка из картофеля стала привычной в пирогах и пирожках. А на праздники карачаевские хозяйки стали готовить туршу – фаршированный мясом картофель.

01.jpg

Это блюдо довольно трудозатратное, но вы не пожалеете, если возьметесь за его приготовление. Результат порадует и вас, и вашу семью!

Для приготовления турши потребуются следующие ингредиенты: картофель, говядина или баранина, лук, чеснок, укроп, петрушка, соль и перец. Последовательность приготовления такова:

1. Крупные картофелины одинакового размера и формы вымыть, почистить. Подрезать у картофелин «донышко», чтобы они устойчиво стояли в кастрюле, и верхнюю часть, из которой получится «крышечка». Затем аккуратно вырезать сердцевину, чтобы получились «бочонки».

2. В рубленую говядину/баранину добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль и перец по вкусу.

3. Подготовленные картофельные «бочонки» наполнить фаршем, слегка утрамбовывая начинку. Сверху каждый «бочонок» закрыть картофельной «крышечкой».

4. Фаршированные картофелины плотно установить в глубокой сковороде или неглубокой кастрюле, залить их слегка подсоленной водой и отваривать до полуготовности на слабом огне.

5. Затем добавить в бульон укроп и петрушку, досолить по вкусу и тушить до полной готовности под крышкой. Бульон слить.

Картофель по-карачаевски готов! Подавать его следует в горячем виде. В качестве приправы можно предложить сметану и томаты.

03.jpg

05.jpg

Теги:
История
Этнография
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии