Гости из Белгорода в музее
19 и 27 апреля 2024 года Ставропольский государственный музей-заповедник посетили более 50 ребят из Белгорода. Вместе с экскурсоводом дети изучали основную краеведческую экспозицию.
Ребят удивила богатая палеонтологическая коллекция с выдающимися скелетами южных слонов. Восхитил самый древний из крупных зверей в коллекции музея – обитатель Сарматского моря (19 – 17 млн. лет назад) скелет кита цетотерия, найденный в 1963 г. в окрестностях города Ставрополя. Также внимание посетителей привлек экспонат, который был найден годом позже (в 1964 г.) в станице Гаевской Изобильненского района, – единственный в мире полный скелет древнего носорога эласмотерия сибирского.
В экспозиционном зале отдела археологии юные посетители музея увидели менгир с петроглифами. Древнейший памятник, найденный у села Нижняя Ермоловка в Карачаево-Черкесии, датируется ΙΙΙ тыс. до н.э. Экскурсовод рассказал детям о жемчужине музейной этнографической коллекции – иконе «Зеленая Тара». Её создали в Большедербетовском улусе к 300-летию Дома Романовых. Вышивали её девочки в возрасте от 10 до 14 лет под присмотром храмовых художников – зурачей.
На выставке «Говорит и показывает Ставрополь» в экспозиционном зале истории дети из Белгорода смогли попробовать себя в роли настоящих телеведущих. Ребятам очень понравилась интерактивная площадка с видеокамерой и мониторами.
Посещение музея с обзорной экскурсией оставило у ребят много положительных эмоций. Полученные знания помогут юным посетителям музея больше узнать о городе и крае, который гостеприимно их встретил.
и мероприятия
![Мастер-класс «На пленэр с Гречишкиным»](/upload/iblock/e75/hyfzqjivga2si6appntxfgu77s31rqci.jpg)
![Мастер-класс «На пленэр с Гречишкиным»](/upload/iblock/e75/hyfzqjivga2si6appntxfgu77s31rqci.jpg)
![Историческая экскурсия «Путешествие в ХХ век»](/upload/iblock/910/p6mddy5v83lru0ywmo92qhsusrgft8b2.jpg)