Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

К 175-летию со дня рождения Ф.А. Щербины

25 февраля (13 февраля по старому стилю) 1849 года в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска родился видный общественный деятель Кубани, историк, статистик Федор Андреевич Щербина.

Его отец Андрей Лукич – священник, мать Мария Григорьевна – дочь священнослужителя Григория Белого. У Федора было 3 брата и сестра. В 1852 г. отец умер, и все тяготы по воспитанию детей легли на плечи матери и прабабушки.

Казаки станицы Новодеревянковской

Первоначально Федор Щербина находился на домашнем обучении, так как школы в станице на тот момент не было. В 1861 г. его за казенный счет отдали учиться в Черноморское войсковое Духовное училище в Екатеринодаре. В 1856 – 1858 гг. там обучался его брат Василий. После училища, в 1866 г., будущий казачий историк поступил в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе, где проникся идеями народничества. Здесь юноша знакомится с произведениями Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и других разночинцев.

Черноморское войсковое Духовное училище

На четвертом году обучения Федор Щербина прервал учебу в семинарии. Стараясь быть ближе к простому народу, он, вместе с братьями Григорием и Яковом Попко, Василием Архангельским и Кириллом Грачевым организовал в приазовской ст. Бриньковской одну из первых в стране земледельческих интеллигентских ассоциаций. Артельщики хотели на практике осуществить идеал хозяйствования на принципах коллективного труда. Однако убедившись в слабом влиянии новых идей на станичное население, Щербина через 2 года прекратил работу в артели.

В 1872 г. он поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве. Но уже через 2 года из-за участия в протесте студентов против порядков в академии Щербина был вынужден покинуть ее и отправиться для продолжения образования в Новороссийский университет (г. Одесса). Там он также включился в общественное движение. За это по распоряжению министра внутренних дел от 23 марта 1877 г. Щербину выслали под надзор полиции в Вологодскую губернию. В декабре 1880 г. Федора Андреевича освободили от гласного надзора с воспрещением жить в обеих столицах и столичных губерниях.

Главное здание Петровской земледельческой академии

С февраля 1881 г. Щербина поселился на Кубани и стал заниматься научными работами в области экономики и статистики. В этот период он становится членом Кубанского областного статистического комитета. В 1884 г. Фёдор Андреевич переехал в Воронеж, где занял должность статистика в губернском земстве. Здесь он активно пишет книги: «Очерки южнорусских артелей и общинно-артельных форм» (1884 г.), «Крестьянское хозяйство в Воронежском уезде» (1884 г.), «Крестьянское хозяйство в Острогожском уезде» (1887 г.).

На воронежской земле Федор Андреевич создал свой самый известный труд, посвященный Кубани – «Исторический очерк Кубанского казачьего войска». Этот очерк Щербина написал для сборника Е.Д. Фелицына «Кубанское казачье войско». В 1889 г. вышел труд Федора Андреевича «Земельная община кубанских казаков», в 1891 г. – «История воронежского земства», за которую он получил премию им. императора Александра III.

Популярность и известность Фёдора Щербины стремительно росли. С него сняли ограничение, разрешив жить в Москве. Но Щербина продолжал работать в Воронеже. Став помощником председателя статистического комитета Воронежской губернии, Фёдор Андреевич получил золотую медаль Статистического отделения Русского географического общества.

В 1907 г. Щербину избрали депутатом 2-й Государственной Думы от казачьего населения Кубанской области. К этому времени он уже состоял в партии народных социалистов. К Февральской революции 1917 г. Щербина отнесся положительно. В апреле он принял участие в работе 1-го съезда Кубанской войсковой Рады и был избран в состав Кубанского войскового правительства, которое возглавил полковник А.П. Филимонов. Октябрьское восстание, приведшее к утверждению власти Советов, Щербина воспринял отрицательно. Присоединившись к белому движению, участвовал в 1-м Кубанском походе Добровольческой армии.

Ф.А. Щербина

С августа 1918 г. до начала 1920 г. Щербина работал председателем Верховного суда Кубанской Республики, был членом финансово-бюджетной комиссии при Законодательной Раде, членом Кубанской краевой Рады, Кубанского войскового правительства, Верховного круга Дона, Кубани и Терека, профессором статистики Северо-Кавказского политехнического и Кубанского политехнического институтов.

После поражения белого движения Федор Андреевич эмигрировал за рубеж, в Белград. Затем он обосновался в Праге. 28 октября 1936 г. на 88-м году жизни Федор Андреевич Щербина скончался. Похоронили его на центральном Ольшанском кладбище г. Прага.

Успенский храм на Ольшанском кладбище в Праге

16 сентября 2008 г. состоялось торжественное перезахоронение праха Ф.А. Щербины в пределах Свято-Троицкого собора г. Краснодара.

Памятник Ф.А. Щербине в Краснодаре