Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

К юбилею Ю.В. Андропова

110 лет назад, 15 июня 1914 года, на станции Нагутской Ставропольской губернии в семье железнодорожника родился Юрий Владимирович Андропов, видный советский государственный и партийный деятель, генсек ЦК КПСС в 1982 – 1984 годах.

Ю.В. Андропов (1914 – 1984)

Трудовую деятельность Юрий Андропов начал с 16 лет. Окончил техникум водного транспорта в Ростове-на-Дону, в 1938 г. был избран Первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, в 1940 – 1944 гг. работал Первым секретарем ЦК ВЛКСМ Карело-Финской ССР. В 1944 г. он стал Вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), в 1947 г. – Вторым секретарем ЦК ВКП(б) Карело-Финской ССР. В 1951 г. был переведен в Москву в аппарат ЦК ВКП(б).

Ю.В. Андропов – секретарь комитета ВЛКСМ

С 1953 г. Ю.В. Андропов поступил на работу в МИД СССР, в 1954 – 1957 гг. был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Венгрии, затем перешел на работу в ЦК КПСС. С 1967 по 1982 гг. возглавлял Комитет государственной безопасности СССР. В 1972 г. выступил с инициативой создания в СССР подразделения по борьбе с терроризмом, впоследствии получившего название «Альфа». В 1979 г. был одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан.

Ю.В. Андропов в рабочем кабинете

С 1982 по 1984 гг. Ю.В. Андропов был Генеральным секретарем ЦК КПСС. Одним из первых инициировал процесс преобразований советской общественно-экономической системы. Проводил «чистку» партийного и государственного аппарата, органов безопасности. За пятнадцать месяцев его правления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС.

Ю.В. Андропов (2-й справа) и М.С. Горбачев во время отдыха в Кисловодске. Начало 1980-х гг..jpg

Ю.В. Андропов (2-й справа) и М.С. Горбачев во время отдыха в Кисловодске. Начало 1980-х гг.

Незадолго до смерти Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан человеком года по версии журнала Time (1983 г.).

Обложка журнала Time за январь 1984 г..JPG

Обложка журнала Time за январь 1984 г.

Ю.В. Андропову был открыт памятник в Петрозаводске, установлены бюсты на его могиле у Кремлевской стены и на станции Нагутская Ставропольского края. Его именем назван район в Ставропольском крае, проспект в Москве, улицы в Ярославле, Петрозаводске, подмосковном Ступине.

Памятник Ю.В. Андропову на станции Нагутской Андроповского района Ставропольского края.JPG

Памятник Ю.В. Андропову на станции Нагутской Андроповского района Ставропольского края