Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Ночь музеев-2024

18 мая 2024 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась ежегодная культурная акция «Ночь музеев. Тема акции, которая прошла в рамках Года семьи в России, – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

Для гостей Ночи музеев были подготовлены выставки и постоянные экспозиции, экскурсии, разнообразные мастер-классы, семейные квесты и интеллектуальные игры, арт-пространства, театрализованные, музыкальные площадки и многое другое.

На выставке «Наш старинный семейный альбом как реликвию вновь открываю» посетители совершили путешествие по страницам семейных фотоисторий горожан с конца XIX века по настоящее время. Здесь можно было увидеть фотоальбомы разных эпох, а также образцы оборудования, которым пользовались фотографы, чтобы запечатлеть друзей и родственников, семейные торжества. С наступлением темноты на главном фасаде здания музея транслировался фильм-презентация с фотографиями из семейных альбомов.

Узнать об интересных способах строительства птичьих гнезд и ухода пернатых за своим потомством, а также разгадать тематический кроссворд можно было на квесте «Лебединая верность» в зале природы. На выставке «Чье гнездо лучше?» посетители увидели большую коллекцию птичьих гнезд и яиц, собранную многими учеными-естествоиспытателями в наших краях с конца XIX века до настоящего времени. Также гости зала природы смогли создать магнитный сувенир и собрать пазл с главным символом Ставрополья – слоном. Здесь же прошел мастер-класс «Семейное гнездышко» по изготовлению стилизованного гнезда из природных материалов. О том, как птицы строят свои гнезда, рассказал фильм «Архитекторы от природы».

На площадке 2 этажа юные актеры Мастерской Мюзикла КИВИ (руководитель, режиссер – Н. Амирокова) подготовили музыкальную постановку «Мама» по сказке «Волк и семеро козлят» о силе материнской любви и представили фрагмент мюзикла «Мэри Поппинс» – свою интерпретацию сказочной повести Памелы Трэверс. Зрителей порадовали танцевальными номерами и любимыми песнями из фильма-мюзикла «Мэри Поппинс, до свидания» 1983 года: «Леди Совершенство» и «Ветер перемен».

На выставке «Приют, сияньем муз одетый» из фондов музея-заповедника «Михайловское», посвященной 225-летию А.С. Пушкина, состоялся спектакль по повести «Метель». Колоритных пушкинских героев воплотили актеры театра драматического искусства «Зрима» (художественный руководитель – А.В. Зрима). За перипетиями их судеб с волнением следили гости музейной ночи.

Посетители мастер-класса «По сказкам Пушкина» научились делать красивые аппликации с героями сказок великого русского поэта: Царевна-Лебедь, золотая рыбка, кот ученый. Также можно было смастерить поделку с силуэтом самого Пушкина.

О воспитании детей и внутрисемейных отношениях в древнем обществе рассказали в зале археологии. На видеоэкскурсии «Сказка ложь, да в ней намёк» была представлена подборка фрагментов из различных мультфильмов и экранизаций сказок, где встречаются предметы, которые часто находят в процессе археологических раскопок: зеркало, веретено, гребень, предметы кухонной утвари и др. Посетители творческой локации «Древний художник о семье» попытались изобразить представления о семье в архаических обществах. На мастер-классе «Любишь читать? Сделай закладку сам!» дети и взрослые изготавливали закладки для книг на основе археологических материалов. Экскурс-путешествие «Археология детства» познакомил с экспонатами зала археологии, связанными с семейной и детской тематикой.

Окунуться в мир советского семейного досуга гости музея могли в зале этнографии. На интерактивной площадке «Семейная игротека» посетители стали участниками популярных настольных игр – «Хоккей», «Баскетбол», лото, а также собрали мозаику. Посмотреть диафильмы с русскими народными сказками, озвученными с помощью виниловых пластинок, можно было, посетив интерактивную площадку «На пластинке и на экране». Здесь же прошла выставка «Детский мир», на которой были представлены разнообразные советские игрушки второй половины XX в. из фондов музея.

На мастер-классе «Семейные обереги» рукодельницы ставропольской фольклорно-этнографической группы «Вечерка» показали, как изготовить традиционную тряпичную куклу.

Большим спросом у посетителей пользовалась фотолокация «На фоне ковра» на площадке 3 этажа музея, где все желающие фотографировались в типичном советском домашнем интерьере 1970-х годов.

Посетители выставки «Семья Бурмистровых на защите Родины» в зале истории увидели награды и личные вещи главы семьи Ивана Алексеевича Бурмистрова, первого Героя Советского Союза среди ставропольцев, а также фотографии и документы, рассказывающие о военной династии Бурмистровых. На творческой площадке «Семейный герб» каждый желающий мог создать собственный фамильный герб, отражающий историю и связь разных поколений своего рода. Здесь же можно было познакомиться с выставкой «Судьба семьи Адольфа Шмидта» о ставропольском промышленнике А.Г. Шмидте (1864 – 1919), основателе первого в губернии чугунно-медно-литейного завода. Широкой публике представили сохраненные его дружной семьей и потомками уникальные фотографии, печатные издания, предметы быта.

Интерактивная площадка «Телеуголок» на выставке «Говорит и показывает Ставрополь» познакомила с принципами работы домашнего видеооборудования 1990-х годов. Посетив фотозону «Мы в телевизоре», посетители могли сфотографироваться рядом со студийным оборудованием. На фотовыставке «Театр у домашнего очага» были представлены материалы о телевизионном театре Пятигорского телецентра.

В течение всей акции для желающих проводились блиц-экскурсии по новой выставке «Музейный арсенал», на которой представлена обширная коллекция холодного, защитного и огнестрельного оружия XVIII –ХХ веков из фондов музея.

Перед главным фасадом музея Ставропольский краевой Дом народного творчества развернул выставку изделий декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». На базе выставки ставропольские умельцы, работающие в разных техниках, провели мастер-классы по созданию изделий из керамики, кожи, ткани.

Яркие выступления музыкально-танцевального ансамбля Ставропольского государственного педагогического института «Самоцветы» (руководитель – доцент кафедры хореографии факультета искусств и физической культуры Н.И. Агеева) дали старт акции «Ночь музеев-2024». Участники ансамбля продемонстрировали несколько русских народных танцев с ложками, поразив зрителей отточенной хореографией, красотой и синхронностью каждого движения.

Затем здесь прошли выступления творческих коллективов Ставропольского государственного аграрного университета. Артисты вокальной студии «Анфас» проникновенно исполнили песни «Мир вашему дому», «Мы – единая страна». Исполнители вокальной студии «Прованс» порадовали гостей музея народными хитами «Родина моя» и «Мой адрес – Советский Союз».

В музейном дворике русский самовар на дровах угостил всех желающих чаем, а Ставропольская фольклорно-этнографическая группа «Вечёрка» (руководитель – А.А. Вельяминов) представила программу «Семейный хоровод» с традиционными народными играми, забавами, пением, танцами и, конечно же, хороводами. В лапидарной экспозиции музея транслировалось видео спектакля Ставропольского краевого театра кукол «Жизнь и подвиги царя Дорголела», премьера которого состоялась на акции «Ночь музеев» в прошлом году.

Здесь же для гостей музейной ночи выступили творческие коллективы Ставропольского государственного аграрного университета. Быстрые и динамичные казачьи пляски в исполнении ансамбля народного танца «Эх, раздолье» согрели гостей музейного дворика, которые хлопали и танцевали вместе с артистами ансамбля. Мощное хоровое исполнение эстрадных песен «Букет», «Любимый мой», «Ставрополье» от ансамбля казачьей песни «Лель» создало особую праздничную атмосферу.

Вокально-хореографический ансамбль «Слобода» (Ставропольская государственная филармония) представил обширную концертную программу. Артисты исполнили русские народные, казачьи и эстрадные песни: «Как за Доном, за рекой», «Ах Самара-городок», «Когда б имел златые горы…», «А ты не плачь, не рыдай…», «Ах судьба моя» и др. Также прозвучали песни из советских кинофильмов, ставшие народными хитами: «Гляжу в озера синие», «Какая песня без баяна», «Песенка о хорошем настроении», «Веселья час и боль разлуки», «Хорошие девчата» в оригинальной обработке и многое другое. В завершении концерта ансамбль продемонстрировал для гостей музейной ночи зажигательные кавказские танцы.

Подробный фотоотчет Ночи музеев-2024 можно посмотреть в официальном сообществе музея ВКонтакте.

Теги:
Археология
История
Этнография
Природа
Техника
Палеонтология
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии