Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Чудесное спасение

Медаль «В память чудесного спасения царского семейства», хранящаяся в Ставропольском музее-заповеднике, привлекает внимание не только своим размером (ее диаметр почти 9 см), но и высокохудожественным исполнением. Изображения хочется рассматривать в деталях – и они восстанавливают целый рассказ о крушении поезда и чудесном спасении царской семьи.

Это случилось 17 (29) октября 1888 года. Царская семья возвращалась в Санкт-Петербург после поездки по Кавказу и отдыха в Крыму. Императорский поезд, состоявший из десяти вагонов, был украшен гирляндами и флагами. На 295-м километре Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, возле станции Борки, непомерно разогнавшийся поезд сошел с рельсов, вагоны натыкались один на другой, переворачивались, падали с высокой насыпи.

фото 2.jpg

Крушение императорского поезда в 1888 г.

В момент крушения императорское семейство находилось в вагоне-столовой, мощный толчок, повалил людей на пол, колеса оторвались, крыша вагона начала проваливаться и могла придавить тех, кто был в вагоне. Утверждают, что император, наделенный немалой силой, стал удерживать ее, упершись руками и спиной. Выбравшись из вагона, все члены венценосной семьи стали помогать пострадавшим – их было немало, 21 человек погиб, многие были тяжело ранены. Император Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил дождь с изморозью), сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов.

фото 3.jpg

Император Александр III

Императрица обходила раненых с медицинским персоналом. Только вечером, когда помощь была оказана всем нуждающимся, царская семья отбыла на станцию Лозовую, где ночью был отслужен первый благодарственный молебен за спасение, и где их ждал специальный поезд, чтобы следовать в Санкт-Петербург.

Начатое расследование показало грубейшие нарушения правил эксплуатации железных дорог: изношенные рельсы, нарушения скоростного режима и т.д.

фото 4.jpg

Последствия крушения поезда

Счастливое спасение царской семьи было отмечено многочисленными богослужениями, а затем строительством храмов и часовен, устройством благотворительных мероприятий и стипендий. На Санкт-Петербургском монетном дворе в память о спасении была отчеканена медаль, ее автор, известный медальер А.А. Грилихес, за работу над медалью получил орден Св. Станислава III степени. Медали изготовили в золоте, серебре и бронзе – для царской семьи и членов фамилии, для чиновников высших государственных учреждений и небольшое количество для желающих приобрести ее в память о событии.

На лицевой стороне медали император Александр III стоит в окружении семьи: супруга Мария Федоровна, старший сын Николай (будущий император), дочь Ксения, сыновья Георгий и Михаил, на переднем плане бежит младшая дочь Ольга. Внизу надпись: «В память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 года».

фото 1.JPG

Медаль «В память чудесного спасения царского семейства». Лицевая сторона

фото 5.jpg

Семья императора Александра III

На реверсе медали ангел указывает левой рукой на небеса, а правой рукой осеняет аллегорическую Россию, стоящую на коленях перед ангелом. У его ног имперские регалии – корона, скипетр и держава. В нижней части – изображение катастрофы с разбитым поездом и оказания помощи пострадавшим пассажирам членами царской семьи. Обрамляет изображение цитата из Псалтири: «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих» («Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих»).

фото 6.JPG

Реверс медали «В память чудесного спасения царского семейства»

На месте крушения поезда рядом со станцией Борки был воздвигнут семиглавый храм Христа Спасителя, куда император приезжал во время пасхальных праздников.

фото 7.jpg

Храм Христа Спасителя в Борках

Теги:
История
Природа
Техника
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии