Экскурс в топонимику
В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится фотография 1934 года. На ней – Дарья Садовникова и Мека Чораева, работницы детсада, которые сделали снимок в фотоателье г. Микоян-Шахар, где проходили курсы повышения квалификации работников детских воспитательных учреждений.
Дарья Садовникова и Мека Чораева в г. Микоян-Шахар, 1934 г.
Данная фотография не только портрет, это интересный исторический источник. Дело в том, что г. Микоян-Шахар был заложен в 1926 г. В Карачаевской автономной области, он должен был стать ее областным центром. На постройку города было выделено 7 млн рублей, специалистами из Москвы и Ленинграда была разработана планировка.
Город назвали Микоян-Шахар в честь Анастаса Микояна (в переводе – «город Микояна»). 7 ноября 1927 г. состоялось торжественное открытие города. Он рос и развивался: к 1936 г. здесь уже было 2 школы, педагогический и медицинский техникумы, больница с поликлиникой, молочный и хлебобулочный заводы, типография, музей краеведения, Карачаевский НИИ истории языка и литературы.
Осенью 1943 г. Карачаевская АО была упразднена, а карачаевцы депортированы. Постановлением СНК Микоян-Шахар был переименован в Клухори, а территория Карачаевской автономной области отнесена к Грузинской ССР. В ее составе город находился до марта 1955 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР Клухорский район был передан в состав Ставропольского края, а в январе 1957 г. Клухори был переименован в г. Карачаевск.
и мероприятия