Эпидиаскоп
Появление в XVII в. «волшебного фонаря» как прибора для развлечения публики стало одним из стартовых моментов в истории мультимедийной техники. Со временем менялся как облик аппаратов, так и технические параметры, но суть оставалась прежней – с помощью объектива с линзами и источника света происходил процесс проекции изображения.
Старшему поколению хорошо известны диапроекторы, развлекавшие детей на протяжении нескольких десятилетий. К профессиональному оборудованию можно отнести эпидиаскоп, который хранится в Ставропольском музее-заповеднике.
Эпидиаскоп
Это прибор, позволявший демонстрировать проекцию непрозрачных предметов. Не только слайдов и плёнки, как у диапроекторов, но и любого изображения на бумаге, разворота книги и т.д. Эпидиаскоп помогал и художникам при копировании рисунков.
Рисование с помощью эпидиаскопа
Внутри деревянного корпуса прибора находится патрон для лампочки, которая освещает пространство из полированного до блеска металла. За счет этого объект позади лампы отражается как в зеркале, и отражение переносится в объектив. Зрители видят увеличенное отражение предмета на стене или тканевом экране.
Вид сзади
Отражатель
Такой прибор был очень кстати в лекционных аудиториях, когда перед десятками слушателей можно было увеличить текст единственного экземпляра книги. Эпидиаскопы выпускались до начала 1990-х гг. в разных вариациях и сейчас полностью вытеснены компьютерными проекторами.
Перед работой
Наш прибор входил в собрание Ставропольского городского музея им. М.В. Праве и был приобретен в 1923 году за 100 рублей.
Переключатель и вилка с проводом, покрытым тканевой оплеткой
Вид спереди
и мероприятия