Фотоаппарат «Лейка»
«Не увлекайтесь «Лейкой!» – под таким заголовком в 1934 г. вышла статья в журнале «Советское фото». В ней шла речь о пленочных фотоаппаратах тех лет, которые именовались «Лейками» благодаря продукции немецкой фирмы Leitz (сейчас это Leica Camera AG).
100 лет назад, в 1925 г., на Лейпцигской ярмарке была представлена новая фотокамера «Leica I», рассчитанная на 35 мм фотопленку. Благодаря удобству и инновациям фотоаппараты этого бренда обрели популярность во всем мире. «Лейки», как их называли в СССР, произвели революцию в фотографии, благодаря им фотосъемка стала более доступной и массовой.
В Ставропольском музее-заповеднике хранятся два фотоаппарата марки «Leica». Первый из них с серийным номером 308483 – это «Leica Standard», выпущенная в 1938 г. Ее особенность – возможность смены объектива для разных типов съемки. Второй музейный экземпляр – «Leica IIIb» №265420, вышедшая в 1937 г.
«Leica Standard» и «Leica IIIb из фондов Ставропольского музея-заповедника
Предыдущий владелец заменил штатный объектив на советский «Индустар-22». За подобную универсальность «Лейку» полюбили советские фотографы-любители и профессионалы. Фронтовой фотограф Евгений Ананьевич Халдей, автор фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом», сделал ее именно на «Leica III», с которой прошел всю войну.
Е.А. Халдей. Знамя Победы над Рейхстагом
Как «Лейка» повлияла на историю фотодела? На рубеже 1920 – 1930-х гг. фотосъемка производилась в основном на стеклянные пластины. Это требовало особой сноровки, внимательности и отработанных навыков. На одну пластину можно было сделать только один снимок. «Лейка» позволяла сделать 36 кадров размером 24х36 мм – стандарт, который был актуален вплоть до заката пленочной фотографии. Более того, размеры фотокамеры подходили под динамичную съемку, уличные репортажи и экспедиции.
Элементы управления фотоаппаратов
У фотографа появилось право на ошибку – можно было сделать несколько кадров и потом выбрать наиболее удачный. Это обеспокоило профессионалов фотодела тех лет. В статье из журнала «Советское фото» утверждалось, что мастерство фотографов падает, так как они отказываются от классических камер в пользу пленочной «Лейки», мода на которую уже прошла, по мнению автора статьи.
Статья в журнале «Советское фото». 1934 г.
Как показала история, опасения были напрасными. «Лейка» стала незаменимым инструментом фотографа, прошла все испытания, в том числе на фронтах Великой Отечественной войны, и ее формат стал образцом для фотокамер на несколько десятилетий.
«Leica» и созданные по ее образцу советские фотоаппараты линеек «ФЭД» и «Зоркий» из фондов Ставропольского музея-заповедника
и мероприятия


