Г.А. Эммануэль – военачальник, государственный деятель, исследователь
10 апреля 2025 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялся круглый стол «Г.А. Эммануэль – военачальник, государственный деятель, исследователь».
Мероприятие было посвящено 250-летию со дня рождения Георгия Арсеньевича Эммануэля – генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии (1813 – 1814 гг.), начальника Кавказской области (1826 – 1831 гг.).
Гостями круглого стола стали студенты-историки Гуманитарного института СКФУ. С докладами выступили старший научный сотрудник отдела этнографии С.Н. Мельников, заведующий отделом этнографии А.Б. Гордиенко, заведующая отделом природы В.Г. Данилевич. Они рассказали о вкладе, который внес генерал Г.А. Эммануэль в развитие Северного Кавказа как инициатор благоустройства дорог и населенных пунктов Кавказских Минеральных вод и г. Ставрополя.
Слушатели познакомились с историей жизни генерала, в которой было много военных подвигов. В годы службы на Северном Кавказе Эммануэль проявил себя не только как человек военный, но и как достаточно умелый хозяйственный руководитель. Именно благодаря ему расширились как торговые отношения внутри региона, так и экономические связи с Закавказскими областями. Эммануэль прославился тем, что в 1829 г. предпринял экспедицию к горе Эльбрус вместе с И. Крымшамхаловым, К. Хачировым. По результатам экспедиции Эммануэль был избран почетным членом Петербургской академии наук.
Отдельное внимание в докладах было уделено тому, как имя Георгия Арсеньевича Эммануэля увековечили в топонимике нашего региона (парк в Пятигорске, хутор в Труновском районе Ставропольского края, поляна у подножия горы Эльбрус).
и мероприятия

