Режим работы
Понедельник: выходной
вторник: экскурсии
СР - ВС: 10:00 — 18:00

Героиня Первой мировой войны

27 июня 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения сестры милосердия, героини Первой мировой войны Риммы Михайловны Ивановой. Она является второй в истории России женщиной, награжденной орденом Георгия Победоносца IV степени.

1. Римма Михайловна Иванова (1894-1915) сестра милосердия героиня Первой мировой войны.jpg

Римма Михайловна Иванова (1894 –1915)

Римма родилась в 1894 году в городе Ставрополе в семье чиновника. Она поступила в Ольгинскую гимназию и считалась одной из лучших учениц в классе.

2. Гимназистка Римма Иванова.jpg

Гимназистка Римма Иванова

После окончания гимназии она преподавала в земской школе в селе Петровском (ныне г. Светлоград). За ее доброту, сердечность и стремление дать ученикам хорошие знания она завоевала всеобщую любовь не только своих учеников, но и их родителей.

3.JPG

1914 год круто изменил жизнь девушки. С началом Первой мировой войны в Ставрополе и по всей губернии стали создаваться госпитали. Медицинского персонала не хватало. Римма вернулась в Ставрополь, окончила курсы сестёр милосердия и начала лечить раненых, прибывающих с фронта.

4.JPG

Свидетельство Р. Ивановой об окончании курсов сестер милосердия

Слушая рассказы о тех страданиях, которые испытывали раненые бойцы из-за нехватки медицинских работников, она твердо решила, что ее место на передовой. В январе 1915 года она попала в действующую армию в составе 83-го Самурского пехотного полка. Самурцы буквально обожали свою медсестру и считали её талисманом полка: «Мы прямо скажем, что Вашими неустанными заботами и геройской смелостью многие раненые самурцы спасены от верной смерти… Примите от нас, русских солдат, земной поклон за то, что Вы для нас не щадили своей жизни…»

5.JPG

Благодарственное письмо от бойцов 83-го Самурского полка

Римма появлялась в самых опасных местах, к тому же сумела блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, она получила в период боёв на Карпатах за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова, вторую медаль – за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи.

Родители очень беспокоились за судьбу дочери, она часто отправляла им письма, где сообщала, что с ней все в порядке: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь, ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

6. Семья Ивановых с родственниками. Римма - 2-я слвева в 1-м ряду .jpg

Семья Ивановых с родственниками. Римма – вторая слева в первом ряду

22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1915 года у д. Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя погибли оба офицера роты, солдаты дрогнули и начали отходить. Римма даже мысли не могла допустить о том, что рота может отступить, оставив раненных в окопах. Поэтому 21-летняя сестра милосердия подняла солдат в контратаку. Позиция была взята, но сама девушка получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро.

7.jpg

Подвиг Риммы Ивановой на обложке отечественного журнала «Заря». 11 октября 1915 г.

По личной инициативе полка императору Николаю II направили ходатайство о награждении Риммы Ивановой военным орденом Святого Георгия IV степени. До того момента в истории России данный орден носила только одна женщина – его учредительница Екатерина II. Император, невзирая на отсутствие у Риммы дворянского титула, воинского звания, не говоря уже о том, что она была девушкой, подписал специальный указ о награждении.

Когда в Ставрополе узнали о подвиге сестры милосердия и ее смерти, общественность обратилась к губернатору с просьбой похоронить ее в родном городе. 26 сентября 1915 года с особыми почестями она была погребена в ограде Андреевской церкви.

8 Похороны Риммы Ивановой в ограде Андреевского собора. г. Ставрополь. Октябрь 1915 г.JPG

Похороны Риммы Ивановой в ограде Андреевского собора. г. Ставрополь, октябрь 1915 г.

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится серебряный бант к траурному венку от Великого Князя Николая Николаевича Романова, наместника на Кавказе.

8-1.jpg

Бант к траурному венку Римме Ивановой от Великого Князя Николая Николаевича Романова

В память о героине были написаны десятки статей, стихотворений, которые публиковались не только в столичных и провинциальных газетах и журналах, но и за рубежом. В них прославлялся подвиг Р.М. Ивановой.

10а.jpg

Подвиг Риммы Ивановой на обложке отечественного журнала «Весь мир». 1915 г.

9. Подвиг Риммы Ивановой на страницах английского журнала. 23.10.1915 г..jpg

Подвиг Риммы Ивановой на страницах английского журнала. 23 октября 1915 г.

Именем Риммы Ивановой названа одна из улиц Ставрополя. Ставропольский краевой совет женщин учредил ежегодную премию имени Р. Ивановой «За жертвенность и милосердие». В 2015 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Ставрополя». На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 36) установлена мемориальная доска.

В 2017 году памятник Римме Ивановой был открыт в городе Михайловске Ставропольского края. А в 2018 году был установлен памятный бюст Р.М. Ивановой в Ставрополе. На месте ее гибели в д. Мокрая Дубрава Пинского района Брестской области ей также был установлен памятник.

photo_2024-06-27_11-57-56.jpg

Бюст Р. Ивановой, установленный в г. Ставрополе

Теги:
История
Основные залы музея
Зал этнографии
Зал этнографии
Зал истории
Зал истории
Зал природы
Зал природы
Зал археологии
Зал археологии