Из истории улицы Севрюкова
7 февраля 1944 года в городе Ставрополе 1-я Мутнянская улица была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Леонида Севрюкова.
Топоним «Мутнянка» обозначает как одну из трех основных рек города, так и район исторической застройки Ставрополя. Мутнянка течет по дну глубокой, местами болотистой балки, деля город на центральную часть и южную окраину – бывшие Старый и Новый Форштадты. Из-за весеннего половодья и летних ливней речка доставляла немало хлопот горожанам и в 1950-е гг. была забрана в коллектор. Основным притоком реки является Желобовка, но на некоторых старых картах Мутнянка обозначалась как приток Желобовки.
Фрагмент плана города Ставрополя 1863 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
В городе было пять Мутнянских улиц и Мутнянский тупик (сейчас Шипкинский проезд).
В 1938 г. улицы Батальонная и 1-я Мутнянская были переименованы в улицу Лермонтова. Нумерация остальных четырех Мутнянских улиц сдвинулась на единицу: 2-я Мутнянская стала 1-й Мутнянской, 5-я Мутнянская – 4-й Мутнянской. Вскоре короткую улочку у Верхнего базара, только что названную 1-й Мутнянской, переименовали во 2-й Лермонтовский переулок (ныне – ул. Крылова). У оставшихся трех Мутнянских улиц нумерация снова сдвинулась на единицу.
2-я Мутнянская была переименована в улицу Севрюкова. Остались 1-я и 3-я Мутнянские, но ненадолго. Участок демонтированной трассы Армавир-Туапсинской железной дороги от улицы Севрюкова до улицы Ленина был назван 4-й Мутнянской улицей. Наконец, в 1951 г. в целях устранения «большого количества одноименных улиц» 3-я Мутнянская стала частью нынешней улицы Чехова, 4-я Мутнянская – улицей Достоевского, а 1-я Мутнянская – просто Мутнянской.
Оползень в Ставрополе, район реки Мутнянки. 1950-е гг. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
В конце XVIII в. в версте от городской застройки на речке Мутнянке уже имелись «тутовые сады и табашные огороды», «хутора и заводы разные купцов и мещан». Земельный участок, где из родника «Аульчик» брала начало речка Мутнянка, с 1826 г. принадлежал купцу Никите Михайловичу Плотникову. Здесь он устроил пивоваренный завод и пруд. При проведении в 1840 г. Тифлисским купцом Гавриилом Тамамшевым первого городского водопровода Плотников уступил свой участок городу в обмен на дачу в урочище реки 2-й Мамайки. Водопровод длиной более трех верст начинался от родника и заканчивался бассейном у Гостиного ряда под Крепостной горой.
В 1820-х гг. на водоразделе речек Мутнянки и Мамайки был построен «винный магазин» – первый на Северном Кавказе государственный склад спирта для нужд армии. Здесь же в 1868 г. купец 1-й гильдии Иван Алафузов построил винокуренный завод, который в 1898 г. стал Казенным винным складом, а в советское время – заводом «Стрижамент».
Ставропольский спиртзавод – будущий «Стрижамент», 1965 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
Вблизи винного склада были кустарные салотопенные заводы, изготовлявшие сальные свечи, а на епархиальном свечном заводе, построенном в 1888 г., изготовляли восковые. В 1840-х гг. в Мутнянской долине действовал единственный на Кавказе колокольный и чугунно-литейный завод купца И.С. Ефимова.
В начале XIX в. Ставропольский купец Иван Белобородов за свой счет построил деревянный мост через речку Мутную. По мосту прошла линия водопровода от родника Карабин. Белобородовский мост простоял более ста лет, лишь в 1992 г. на его месте возвели новый – «Киринский» мост.
На 1-й Мутнянской улице жил генерал-лейтенант Христофор Егорович Попандопуло, бывший атаман Терского казачьего войска. Еще в чине прапорщика он приобрел пустопорожнее усадебное место, где заложил фруктовый сад до самой речки Мутнянки. Лишь к концу 1850-х гг. он закончил строительство дома. Его супруга Юлия Карловна фон Штебен, дочь погибшего генерала, умерла бездетной. В преклонном возрасте у генерала в новом браке с юной Ольгой Иосифовной родился сын Константин.
Х.Е. Попандопуло
Несколько лет в доме генерала снимала комнаты известная украинская писательница Марко Вовчок, часто здесь бывал Г.Н. Прозрителев.
Х.Е. Попандопуло умер на 91-м году жизни, похоронен на Успенском кладбище города. Ольга Иосифовна, продав дом Ставропольскому епархиальному управлению, в 1894 г. вместе с сыном уехала в Санкт-Петербург.
В 1897 г. в бывшем имении Попандопуло, почти напротив Епархиального свечного завода и церкви Преображения Господня, была открыта Епархиальная богадельня с Александро-Мариинской церковью для приюта больных, престарелых, сирот ставропольского духовенства. В советское время в бывшей богадельне был детдом, затем школа глухонемых детей. Сейчас здесь, на улице Лермонтова, 146, сохранился двухэтажный корпус богадельни и несколько подсобных строений.
Бывшая богадельня – дом генерала Попандопуло, ул. Лермонтова, 146
7 февраля 1943 года 2-я Мутнянская улица была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Леонида Севрюкова.
Лёня Севрюков родился и вырос в Ставрополе. Родной дом под № 2 находился у самого края Мутнянского яра. Недалеко располагался аэродром и аэроклуб.
Немецкая аэрофотосъемка 1942 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
«Бывало, придет Лёня из школы, – вспоминала мать, Софья Павловна, – наспех пообедает и стремглав бежит в аэроклуб». После восьмого класса в 1940 г. Леонид поступил в Ейское летное училище ВМФ, где и застала его война. Леонид первым из курсантов подал рапорт об отправке его на фронт.
Будущий Герой Советского Союза Л.И. Севрюков. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
Сержант Севрюков был самым молодым летчиком-истребителем в авиационном полку Черноморского флота, но, мастерски управляя боевой машиной, быстро завоевал авторитет среди летчиков. Севрюков совершил 151 боевой вылет – больше всех в полку – и сбил 4 самолета противника. В последнем бою 28 апреля 1942 г. он сбил бомбардировщик Ю-88, а когда боеприпасы закончились, протаранил еще один «Юнкерс».
23 октября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову за отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Этот Указ был опубликован 24 октября 1942 г. в газете «Правда».
Газета «Правда» от 24.10.1942 г.
Л.И. Севрюков был навечно занесен в списки 3-й авиационной эскадрильи Новороссийской авиационной части. У здания школы № 3, где он учился, в 1965 г. установлен памятник с бюстом Героя. В Новороссийске, как и в Ставрополе, одна из улиц носит его имя. В 1968 г. большой рыболовецкий траулер «Сарыч», построенный в ГДР, был переименован в «Леонид Севрюков».
Рыбоморозильный траулер «Сарыч». С 1968 г. «Леонид Севрюков». Новороссийский исторический музей заповедник
Дом на улице Ленина, 129 (номер дома в 1950-х), где в последние годы проживала мать Севрюкова